重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

純実(purely real)とはどんな状態のことを言うのでしょうか?総実(totally real)はWikipediaにあるので分かりますが。
例えば
「Kがアルキメデス順序体で、K[[ε]]がK内のべき級数の環であると仮定します。
K[[ε]]は局所環なためK[[ε]]をその非-可逆な元のイデアルεK[[ε]]で割った商は剰余体K自身であり、商の定義に使用される自然な(canonical)関数は関数R(フラクトゥーア):K[[ε]]→Kであり、これは数a∈K[[ε]]をその✔️純実成分R(フラクトゥーア)(a)∈Kに取り、R(ε)=0とします。」

かなり純粋数学(?)的な話なので想像付かないのですが。画像の部分です。

「純実(purely real)とはどんな」の質問画像

A 回答 (1件)

そこに書いてあることそのままじゃない?

K[[ε]] / εK[[ε]] は商集合だから、その元 a は剰余類だが、
その剰余類の代表元を K の元にとることができる。
そうやってとった a の代表元 R(a) を「a の purely real component」と呼ぶ。
a ∈ K ⊂ K[[ε]] である a を「purely real である」という。

ざっくり言うと、超実数は実数と微小元の和に分解できるって話でしょ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。