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表題通りです。
今日は菜葉のお味噌汁にでもしましょうか?
と、よく見聞きしますが、あなたが思い浮かべるお味噌汁にして美味しいと思う菜葉は何ですか?

質問者からの補足コメント

  • 誰も→どれも、でした。^^;

    No.19の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/03 05:09
  • 40年どころじゃ無かった50年も前の話でした(^◇^;)
    あはは……σ(^_^;)ε-(´∀`; )

    No.27の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/07 20:49
  • 皆様たくさんのご回答ありがとうございました。

    そろそろ閉めます。

    フリートーク、ノンジャンルに「さよなら」の場を設けました。

      補足日時:2025/04/16 08:22

A 回答 (35件中11~20件)

No.18です。


山東菜はサントウサイやサントウナと呼びます。ハクサイの仲間で結球しない菜っ葉です。もっと地域色だそうかとも思いましたが・・・。タネ袋にはっきり表示されているので、メジャーだと思っていました。ハクサイの仲間なので味はそっくりです。ハクサイと違ってボリューム無いので手軽に使っています。
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この回答へのお礼

へえ〜〜〜♬それはなんの料理にも使えそうで興味津々です♬(*´∀`)♪

私は料理フェチなので、よくfacebookなどで日がな飽きもせず、世界各国の料理ショート動画を見ているのですが、もしかしたら、中国や台湾などのショート動画によく出てくる、白菜とサニーレタスの合いの子みたいな名を知らぬ菜っ葉がしばし登場するのですが、そんな感じなのかもしれませんね(o^^o)

こちら信州ですが、東京時代も、信州に移住してからも、あまり山東菜と言う名前を聞いたことがないので、そそられます^_−☆
見つけたら調理してみたいです。

再来ありがとうございました。

お礼日時:2025/04/03 06:06

シロナはねぇ…言うなれば和風チンゲン菜…みたいな感じかな

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この回答へのお礼

なるほど……。
では癖や主張も無さそうで、お味噌汁にはもってこいなのかもしれませんね(^-^)
どこかで見つけたら買って食べてみたいです。

再来ありがとね。(^-^)

お礼日時:2025/04/03 05:57

菜葉と言えば大根の葉ですね。


子供の頃に祖母が時々作ってくれました。
菜葉のお味噌汁。独特の味がしますよね。
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この回答へのお礼

>菜葉のお味噌汁。独特の味がしますよね。

本当ですよね。(^-^)
菜っ葉と一口に言っても多種多様で、何十種あるのか百種ほどもあるのかは分かりませんが、それぞれの時期や味や苦味や香りや風味が皆違うので、ある意味無限大に楽しめる名脇役ですよね。(๑>◡<๑)

「ナッパの味噌汁」
と言う言葉の響きも、なんだかレトロな古き良き時代の長閑(のどか)さを感じられ、好きなんですよね……。( ◠‿◠ )

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2025/04/03 05:54

我が家では菜の花、ほうれん草、辺りです。

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この回答へのお礼

菜の花は、お浸しや、天麩羅や、主菜のあしらい〜パスタの具など、和洋限らずの季節の彩りを司る貴重な役割があり、使う人が多いですよね(^^)

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2025/04/03 05:47

余談


菜葉といえば、昭和初期まで大根の葉を意味してました。
そのころの白菜は贅沢品(高級食材)もちろんほうれん草やコマツ菜も。
白菜は特に舶来の野菜で、国内での栽培は種が高額で難しかった。

先人が苦労し国産化して庶民が食べらえるように。

本題
私が美味しと言える菜葉の味噌汁は、白菜やほうれん草もコマツ菜も好き。

子供のころは具が少ない味噌汁ばかりでした。
今は具沢山(山海の季節の物で)です。
毎日、妻に感謝してます。
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この回答へのお礼

最後の1行にグッと来ましたよ( ◠‿◠ )
素晴らしいですね❣️

私は昭和中期、1955年の真夏生まれですが、日本が発展途上で一番活気付き、平和で治安も良く、大変恵まれた、良い時代に生まれられ、さも酷くなり過ぎぬ内に空の国に旅立てそうなので、特に食に関しては最も日本の良き時代を生きてこられた幸せ者だと、染み染み心から感謝しているのですよね。(^^)

本当に日本は、たったの100年足らずで、あんなに貧しく食べるものすらが無かった国から、ここまで食品ロスなどが深刻な贅沢で飽食の時代を迎えた訳ですものね……。

このところの食の危機やら家畜などの病気や異常なまでの価格高騰や品薄状態は、そんな人間たちへの食べ物等からの警告や悲鳴かもですよね。

やはり食べ物は元々全てが生き物ばかり。
極力美味しく調理し、喜んで感謝して、残さず腐らせず食べてあげるのが、食材への贖罪なのだと。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2025/04/03 05:34

大根を入れて、大根の葉を刻んで入れても美味しいです。

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この回答へのお礼

プラス油揚げを少し。(^^)
好き好きですが、私は更に美味しくなり好きです♬

ありがとうございました。

お礼日時:2025/04/03 05:11

・小松菜


・ほうれん草
・白菜
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなりました。

誰も主役にも脇役にも重宝な菜っ葉たちですよね❣️

お礼日時:2025/04/03 05:08

子供のころの印象で美味しかったのは、山東菜(+油揚)ですね。


時季の野菜は全て味噌汁に入れています。
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この回答へのお礼

山東菜って、聞き慣れないですが白菜のことなのですかね?
きっと菜っ葉類も多種多様で、最近は外国からの輸入野菜も多くて、夥しい種類もあるでしょうし、地方により同じ物でも呼び名が違うものも多そうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2025/04/02 17:10

パッと頭に浮かんだのは「大根菜」

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この回答へのお礼

大根葉ですか。本体とセットで味噌汁に入れたりしますよね?(^^)

ありがとうございました。

お礼日時:2025/04/02 17:06

ほうれん草がすぐ浮かびました。


次に小松菜

まだ、母が畑を作っていた時は
間引き菜が、中心でしたね。
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この回答へのお礼

ほうれん草はよく食べるなあ。
でも私は案外味噌汁よりもパスタの具やら和、洋、中華のツマミやらに使い方が多いかも(*´艸`)
味噌汁に入れる菜っぱは、圧倒的に小松菜が多いかなぁ。
小松菜とかカブの実?身?と葉っぱが多いかなぁ。
白菜の味噌汁も意外と美味しかったなぁ。
菜っ葉だけだと物足りないから、少し揚げを入れたりするけど。

間引き菜かあ。
良いなその響き。(^^)

お礼日時:2025/04/02 17:04

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