A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
生徒に学校を選ぶ権利はないのですか?
高野連が認めていることをあなたが認めないのは勝手です。
ありがとございます。
>高野連が認めていることをあなたが認めないのは勝手です。
私が疑問なのは高校野球は県代表では無いと思います。
高野連が認める認めない以前に県代表とは何か考えてみてください。都道府県の代表に値する資格が曖昧で疑問です。
例えばA県で小中学校で9年間学び高校はB県の強豪校にスカウトされた高校1年生がB県代表になります。数ヶ月間B県に居住しただけでB県代表になることに矛盾を感じます。
9年間在籍したA県代表の選手ではありませか?
それが無理であれば都道府県対抗野球大会で無く、高校対抗野球大会に名称変更すべきです。
駅伝のように予選会で出場校を選ぶなど都道府県の枠を外し強いチームが甲子園で戦うべきでは?
No.10
- 回答日時:
公立校でも似たようなことをやっている高校があるけどね、一部の公立強豪校は教育委員会から強化指定校の指定を受けており、県内中学出身者に対してスカウト活動や学区を超えた越境、奨学金、借り上げによる実質的な寮などがあります。
私立と違うのは県境を越えないこと、自宅から通えるケースも多いことはあります。野球以外の競技ですが、これのために、その学校以外の県内の高校の同競技の部活がほぼ壊滅なんて例もあります。
No.9
- 回答日時:
ある意味広告塔だから。
義務教育でもない訳だし。
そう言う点では、高校無料化するなら その地域でそろえて欲しいですね。
ありがとございます。
>ある意味広告塔だから。
何処の広告塔ですか?都道府県でなく利益を優先した私立高校の広告塔ですね。
従って県代表でない事は明らかですね!県代表を語った詐欺に近い企業団体が強豪校だと考えます。
少なくても県内の学区外程度にとどめべきで遠く離れた県外からスカウトする行為は県代表を語った詐欺だと思います。潤うのは私立高校の経営者だけですね!
〇〇県は強いとは言わず〇〇高校は強いといいます。知名度が上がり儲かるのは高校の経営者だけだと思いますが?
都道府県とは無関係な大会ですね!
No.8
- 回答日時:
高校野球の”野球留学”が問題になったのはいつからだったんだろう?
ちょっと調べてみたら、1982年に広島県の高野連が県外出身者のベンチ入り人数を5人に制限している。
日本高等学校野球連盟も長いこと見て見ぬ振りをしていたけど、2007年にようやく腰を上げて「野球特待生」の実態調査をしたことが話題になったけど、過去10年間で900人以上いたという結果を見た世間の反応は「あぁやっぱり」程度、特段の驚きはなかった。
>如何でしょうか?
昔からの「周知の事実」なんで、「何を今更」としか・・・
ありがとございます。
>「野球特待生」の実態調査をしたことが話題になったけど、過去10年間で900人以上いたという結果を見た世間の反応は「あぁやっぱり」程度、特段の驚きはなかった。
「野球特待生」の話題ではありません。
甲子園大会の運営方法として〇〇県代表は間違っていると思います。
少なくても県対抗の野球大会ではありませんね。理由は、各県から集めた選手で作った混合チームを学校が有る県の代表と言っていることが間違っているからです。不思議に思いませか?
No.7
- 回答日時:
スポーツ進学なんてのもあるので、そうなってくるのでしょうね。
No.6
- 回答日時:
スカウト?
違いますよ。
中学生でラブコールを受ける選手など、そんな大勢いるわけがないです。
ありがとございます。
>中学生でラブコールを受ける選手など、そんな大勢いるわけがないです。
では野球の強豪校の親だけ転勤族と言うことですか?また、スカウトは少数は存在すると言うことですか?
一般的な高校生の出身地は地元が多く他県の人は、極僅かだと思いますが高校野球の強豪校に限っては他県出身が多く地元出身は数名と少数であることに矛盾を感じませんか?
強豪校の中には、〇〇県代表と言えないほど全国から生徒が集まった混合チームになっています。
高校進学を選択する際、何らかの誘いがあると考えることが妥当と考えませんか?不思議ですね?
No.5
- 回答日時:
私立高校に県外生がいるのは今に始まった事ではないです。
転勤族を親に持てば、小中高と全部都道府県、場合によっては国さえ違うなんて普通ですし。
都道府県大会を勝ち抜いて代表になったのは事実です。
ありがとございます。
>転勤族を親に持てば、小中高と全部都道府県、場合によっては国さえ違うなんて普通ですし。
間違っています。
高校野球強豪校は、わざわざ県外の生徒をスカウトしています。
理由は簡単です県内の生徒だけではチームを強化できない。勝てないからです。
そのようなチームを県代表と言うのは、如何なものと思います。