A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
高尿酸血症の薬がフェブリク(フェブキソスタット)ならコレステロール上昇の副作用があります。
コレステロールの薬の前にフェブリクから他の薬への変更を主治医に相談してください。No.5
- 回答日時:
脂質異常症の薬物治療の適応は、脂質異常で起こる疾患のリスクの程度によります。
冠動脈疾患の既往がある、糖尿病がある、慢性腎臓病がある、非心原性脳梗塞の既往がある、末梢動脈疾患がある、男性である、高齢である、喫煙あり、血清コレステロール値が高い、収縮期血圧が高い、の要素の数や数値によってどれくらいのリスクか分類し、リスクごとの目標コレステロール値を目指して生活習慣改善や投薬を行います。。質問文に書いてあること以外にすべてない、あるいは正常値であるとすれば低リスクなのでまずは生活習慣の改善です。すなわち禁煙(受動喫煙の回避)、太らない、肉を避け魚と大豆にする、野菜を食べる、減塩、運動です。
No.4
- 回答日時:
No.2 です。
補足ありがとうございます。高尿酸値+高脂血症ですね。定期検査で連続して高い値出ているなら、そろそろ服薬も・・・
ジムの内容の再考も必用かもですね・・・
次の受診の機会にでも、絶対服用必用か、服用した方が良いのか、自分で出来ることは残されていないのか等について相談して下さい。自分の体なので、自分が納得できて治療した方が効果あると思います。不安は解消しておいた方が良いと思います。お大事に。