重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大至急21歳のところですが、先ほど急に唇の下と顎の間付近がピクピクと目が痙攣するときのような感じの痙攣がしたのですが、一体これはなんですか?何が原因ですか?顔面神経痛ですか?

A 回答 (4件)

A3のとおりです。

そのうちなくなります心配無用です。
    • 0

まあ、顔が歪んでいるなどしていなければ、顔面の一部に生じる生

理的ミオクローヌスによる不随意運動だと思います、、。

まあ何と言いましょうか、、睡眠時に足がビクッとするや、横隔膜
の痙攣(しゃっくり)なども生理的ミオクローヌスによる発症です
、、。

基本的に生理的ミオクローヌスの発症は、疲れやストレスの一過性
のものが殆どなので水分摂取や休息を十分に取り、改善の有無によ
る評価で良いと思います。

恐らく(多くは)一過的なものなので、ご心配には及びませんが頻
回に起こるようなら、一度、神経内科を受診されると良いと思いま
す、、。
    • 0

顔面神経【痛】は文字通り、痛みです

今回は瞼が痙攣する時と同じように、ストレスだと読み受けました。

病気であれば症状悪化、頻度増加、別症状発生するので、ご記載内容が全てであれば改善方法は気分転換です。
    • 0

ぴくぴく痙攣することは良くあります。

でも何でもない。頻繁に起こり酷くなったら病院へ。
    • 0