重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

訪問介護してます。
排泄介助中に利用者が突然「吐きそう」と言い嘔吐しました。処理など行ったのですが、そこで感染し、感染性の胃腸炎になってしまいました。しにそうです。
この場合、労災はおりるのでしょうか?

A 回答 (3件)

診断書がないことには。

。。
診断書を会社に提出して労災申請をお願いしたら?
ダメって言われたら自分でもできるんだけど。それにしても、身体辛いのに大変ですね。

余談だけど、私は訪問介護移動中の自転車事故で労災になったことがあります。
友達は、ごみ屋敷の掃除で肺炎になって事業所に相談したけど、「因果関係が認められない」って却下されました。診断書ありきで相談すれば話は違ったかもです。
    • 1

事業所はめんどくさがって労災申請避けがちだけど、労災認定されるべきだよね。

医者に診断書は書いてもらえましたか?
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
診断書は書いてもらってないです…

労災はなかなか認めません。

会社が認めてしまえば、風邪やコロナも労災扱いされてしまいます。会社にとってマイナスになる事は、あなたを会社都合の退職に追いやられます。
    • 1