No.4
- 回答日時:
兵庫県の神戸はゴールド免許の更新だけだと思いますよ。
北部は豊岡ですよね。和田山付近にあれば便利かなと思うけどね。
姫路はどこにあるか知らないけど、明石も伊丹も不便な場所ですからね。
どこも、そんなに変わりないんじゃない。
マイナンバーと運転免許を紐付けすると、ネットで講習が受けられますから、警察署で交付されるようになるんじゃないかな。
回答ありがとうございます。
どこの県でも試験場って不思議と不便な場所にありますよね。
面積が必要だから辺鄙な場所にしか作れなかったのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
京都府で免許更新しています。
府のHPによれば、下記の通りです。
優良運転者(ゴールド)の場合他府県でも更新可能です
●住所地を管轄する警察署で更新手続きができる方
〇京都市左京区の花背、久多、広河原、大原大見町、大原百井町、大原尾越町にお住まいの方 (更新場所:下鴨警察署)
〇相楽郡笠置町、和束町、南山城村にお住まいの方 (更新場所:木津警察署)
〇木津川市及び相楽郡居住の方で次の三つのいずれかに該当する方 (更新場所:木津警察署)
・65歳以上の方
・原付免許又は小型特殊免許のみの方
・運転免許証の更新手続きをすると優良運転者となる方
〇京都市右京区の京北及び南丹市美山町にお住まいの方 (更新場所:右京警察署京北交番)
〇京都市右京区の嵯峨越畑及び嵯峨樒原にお住まいの方 (更新場所:亀岡警察署)
〇亀岡市以北にお住まいの方 (更新場所:住所地を管轄する各警察署)
〇高齢者講習を受講された方 (更新場所:住所地を管轄する各警察署)
No.2
- 回答日時:
「兵庫県は北部にもあるし南部には4か所もあります。
」というのが、具体的にどこの何を数えての物かよくわかりませんが、県外の部外者がネットで調べる限り、
兵庫県は運転免許センターで、2カ所
https://www.gasyukumenkyo.com/guide/center/
運転免許試験場で、1カ所
http://www.menkyo.car-u.co.jp/zenkoku.html
しか確認できません。
他、何を数えていらっしゃいます?
回答ありがとうございます。
兵庫県南部は姫路、明石、神戸、伊丹で更新できるようです。
この間抜けな質問は取りやめにします。
ご覧の皆さまにはお詫びします。