重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ルンバの掃除機って、結局どれがおすすめですか?

使ってる方とかいたら教えてほしいです!

A 回答 (5件)

最近、Anker Eufy RoboVac G30 Hybrid を使い始めて、本当にお気に入りなんです!これ、めっちゃ便利なんですよ。

これ↓
https://amzn.to/42jFpMo

まず、掃除機とモップが一台で両方できるのが最高。床のホコリや髪の毛はもちろん、ちょっとした汚れも水拭き機能でピカピカにしてくれます。これ一台あれば、掃除の手間がグッと減ります。

あと、このロボット掃除機は「超薄型」だから、ベッドの下とかソファの隙間みたいな、普段自分じゃ掃除しにくい場所もスイスイ入って行って綺麗にしてくれるんです。この前久しぶりにベッドの下を見たら、結構な量のゴミが取れててびっくりしました(笑)。

それに、吸引力も強力で、カーペットとかだと自動でパワーがアップする「BoostIQ」っていう機能が働いて、しっかりゴミを吸い取ってくれるんですよ。さらに、スマホアプリで操作できるから、外出先でも遠隔で掃除スタートできちゃいます。「今日は帰るのが遅くなりそう…」って日でも、家にいる間に掃除しておいてくれるので助かります。

あとは、バッテリーが切れそうになると勝手に充電に戻ってくれるし、充電が終わったら中断したところからまた掃除を再開してくれるから、ほんとに何もしなくていいんですよね。これ、本当に楽です!

境界線テープもあるから、「ここは掃除しないで!」っていう場所も自由に設定できるし、部屋の形状をちゃんと認識して効率的に動いてくれるので、無駄がなくて気持ちいいです。

使ってみて思ったのは、「もっと早く買えばよかった!」ってことですね。家事がラクになるし、何より時間に余裕ができるので、本当におすすめです!
    • 1

ルンバの掃除機は5年保証がつけられるものを買いましょう。

基板が故障すると5万円コースです。
    • 0

拙宅はパナソニックのルーロ1000を使っていますが、残念ながら生産中止なんですよね。

すごく良い商品だけど、儲からなかったのかな。

でも、自走式掃除機は、一回使うと手放せませんね。

選ぶポイントとしては、

①ランダム走行ではなく、レーザーレーダーで部屋の形を認識したら、一番効率の良い経路を自ら設定して走行する。

②床面のブラシが、土足で部屋に上がる海外製はゴム製のヘラであることが多いが、日本製は植毛ブラシである。植毛ブラシが良い。

③敷いてあるカーペットをブルドーザーのように押しのけない。頭を上げて乗り越える機能がある。

④ごみの溜まり具合が簡単に確認できること。また、カートリッジを外したときに、ごみがこぼれないこと。中身が簡単に捨てられること。

⑤消耗品である、左右の回転ブラシ、床面の植毛ブラシが安いこと。植毛ブラシは水洗いできること。

④の対策のために、充電ステーションに戻ったらゴミを回収するようなものが出ていますが、あれは邪魔でしかないです。

どうせごみは捨てるのだから、あたりを汚さず簡単に捨てられるものを選んだ方が良いです。

ごみ捨ては、いくら掃除が自動になっても、必ず必要だから、ここは面倒でないものをしっかり比較して下さいませ。

そのたびに、普通の掃除機を持ち出すなんて、本末店頭です。

経験上、カートリッジを横方向に引っ張り出すものより、上方向に取り出す方が良いです。取っ手を掴んで持ち上げるのですが、このとき吸い込み口が上を向くものを選んでください。
    • 0

いまさらルンバ?

ルンバのメーカーiRobotの株価はピークで$125でしたが今では$2.5と98%も下落しています。2024年通期では$1億の損失、1株あたりでは$5.49の損失。決算説明会はキャンセル。人は50%カット。これでいい製品作れますか?
製品は中国製の類似品に負けています。
    • 0

おすすめはないです、すぐ壊れます。

同じ値段なら、動かすのが手間でも掃除機のほうがマシです。
フローリング以外はほぼ動きません、小さなブラシがもげただけで何万円もした掃除機が一瞬で終わってしまいまして、あれはおもちゃです。
    • 3