重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スナドラCPU搭載PCについて。

大学生です。メインでMacを使っているのですが、サブでWindowsPCを買おうと思っています。
SurfaceやASUSの最近出たZenbook sora辺りをデザインや性能(CPU以外)で気に入って選定したのですが、これら全てスナドラCPUのモデルのため、自分の用途で不便な思いをしないか聞きたいです。

用途はOfficeやAdobe(Photoshop)、あとはWebブラウジングなど軽作業になるかと思います。
ほぼPCを使わない学部なので、マニアックなソフトは使わないと聞いています。

あと確認ですが...仮にスナドラXのpcを買うとして、上記用途だとメモリ16GBで足りるでしょうか。
Zenbookの下位モデルが直販のクーポンとキャンペーン込み実質14万で買えそうなので、特に問題が無ければこれにしようかなと思ってます。

+4万でCPUがX eliteになってメモリが倍になるのですが...流石に高いかと感じています。

A 回答 (2件)

14万出して「多分困ることは無い」と思います。

>マニアックなソフトは使わないと聞
具体的に分からないので
全然問題ないですよ!とは言いにくいですね
    • 0
この回答へのお礼

OfficeとGoogleColabみたいな軽量なものしか使わないって感じですね

Adobe使うなら32GBあった方がより良いですが16GBでもなんとかなります、他は16GBあれば余裕あります

スナドラCPUってMacのM4と同じARM CPUなので、普段それ使っているなら困らないかなとは思いますが、
x64 CPU(CoreUltra7シリーズなど)の方がパフォーマンスは出ます
また学部で何かソフトを使うならIntel CPUから選んだ方が良いかもしれません
(動作に支障が出る可能性は低いですが可能性があるのと、学部のプリンターに出力が出来ない等の問題が出る場合があります、学部の推奨PCにARMが含まれているなら大丈夫でしょうが)

AdobeはARM苦手でしたがPhotoShopはARM対応しましたので問題ないでしょう
対応状況はこちら
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/a …
    • 0