重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関電グループ PCNEXTでノ-卜PC購入考えてます。
アドバイス下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

関西電力の子会社であるPCnext(株式会社ポンデテック)が販売しているPCは、「再生PC」とある通り中身は『中古のPC』です。

ノートPCのバッテリーに関してはほぼノーチェックっぽいので、バッテリー駆動は出来たら「当たり」・出来なかったら「運が悪かった」という状況かな。

元のPCメーカーからの保証もありませんしメーカーサポートは受けられません。
PCNEXTからのサポートは「保証期間内だけの対応」とになりますので、保証期間が過ぎても有料で修理対応を行うメーカーサポートとは違います。

「保証期間が過ぎて壊れたら、自力で何とか出来ない限りゴミになる」

という事を了承した上で購入するのであれば良いのではないでしょうか。
ただ、そんなに安くは無いですね。
同じ様な事業を行っている横河レンタリースのクオリット( https://www.yrl-qualit.com/ )の方が安く入手出来そうですけども。
    • 0
この回答へのお礼

諸氏方、ご回答有り難うございました。富士通のエントリ-モデルはすべて在庫が無いとの富士通の回答でした。やはり安いんですね。

会社としては、関西電力の子会社ですけども、単なる中古PC

リース会社のリース落ちの中古を格安で購入して整備とかしてSSDとかにしたり、OSを入れ替えて販売しているだけ。

リース会社が減価償却ができたりして、廃棄すると金がかかるから、安く出しているだけですからね・・・

もちろん、法人用のPCだから、PCを廃棄すると金がかかるからね・・・
    • 0

中古パソコン購入なら Windowsを始めメールやネット設定等が自分で設定になるのでは?

またトラブルも自己解決なのでは?

初めてのパソコン&メインパソコンや価格が安いからなどと安易に考えているなら 痛い出費が出る場合が有ります
また 性能が古いので使いはじめて 動作が遅いなどと不満が出る事も多々有ります
少し割高でも 新品パソコンをおすすめします
新しいWindowsを快適に使うには 新しいパソコンが良いのです

パソコン購入の目安は 使うソフトと予算です
    • 0