重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今時固定電話持つ人います?

A 回答 (23件中1~10件)

メタル回線から光電話に変更しましたが、固定電話は連絡用に留守番設定で残しています。

• 2

今でも使用しています。

ナンバーディスプレー機能付き、常時留守番電話設定にしています。 それに、非通知には、繋がりません。かかってきた電話番号は、インターネット上で、調べていますが、100%近くは、変なアンケート、売り込みなどです。 でも、たまに必要な連絡が入っていることがあります。無くても困らないのかなとは思いますが、販売店関係の連絡先として登録しています。 携帯電話の番号は、親しい人、安心できる企業に開放です。
    • 1

勿論いますよ。

2024年の調査では世帯全体の58%が固定電話もっています。毎年減っていますが、いまだもってる家は半分以上います。かくいう我が家にも固定電話あります(高齢の親がスマホも使いますが家の中では固定の方がいいというので)。
リンク先の棒グラフをみていただくとわかりますが、20代、30代の方は圧倒的に固定電話もっていませんが、40代でも43%ぐらい、50代になるともっている方が圧倒的に多いのです。
https://garbagenews.net/archives/2067587.html
    • 0

固定電話保有して、ナンバーディスプレイと留守電常備して、安定利用してます。

• 0

家の親は固定電話使っている。

固定電話だと救急車呼ぶとき、住所が向こうで分かるみたい。

でも、家の中で動けなくなってスマホで救急車呼んでた。

話は変わりますが
この前、固定電話に自動音声の詐欺電話がかかってきた。
    • 0

固定の世帯は、まだ居ます。

ただ、減少傾向みたいですよ。
    • 0

家は固定電話あります。

家族が、スマホ持ってないのです
    • 0

まあ新しく契約する人はいないでしょうね。

会社なら別ですが。
    • 0

メタル回線の固定電話なら今は殆ど無いです。

光電話なら我が家の周辺は100%有ります。
    • 0

はい、ウチではまだ固定電話を置いています。

充電が不要ですし、地域が全停電になっても固定電話(電話回線を引いている固定電話)は通話可能ですので、災害時は安心です。回線が光ファイバーになっている固定電話はダメですね。
スマホは近くの基地局が停電すると通信できなくなります。
    • 0