中途面接で中小企業で30人規模の同族企業に採用されました。
労働条件通知書を頂きご質問がありましたら、お気軽にお問い合わせ下さいと記載されていたので、想定年収と以前の企業でWワークをしていたので、仕事を覚えたらWワーク可能かどうか聞こうと思い電話したところ、総務から社長の娘に電話が引き継がれ、うちは小さい企業なので給与が少なければ他の企業に行ってもらっても全然構わない無いですよ! 他の企業に行った方があなたにとっていいいのでは?と凄く冷たい態度で言われ、他の企業を探すようしつこくいわれました。そこで、私は貴社で頑張られせ下さいとしか言えませんでした。
入社前に同族企業である上役に嫌われてしまい、この状況で入社しても試用期間で切られるか又はパワハラ行為になるのではと不安な気持ちでおります。アドバンスお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
可能であれば、他の【真っ当な企業】に行った方がいいでしょうね。
仕事柄、いままで様々な企業を見る機会がありましたが、
中小・零細企業の中には、社長をはじめとする経営陣がワンマン体質の企業が少なからず存在しております。
また、そこでは、いま話題のどこかのテレビ局と同様に、コンプライアンス(法令等遵守)やガバナンス(企業統治)などという言葉とはほど遠い経営が行われたりしていて、企業風土としてパワハラ行為も起こりやすい感じがしております。
なので、既に入社前に会社側との間で、上記のような対応・受け答えがなされていたとすると、まあ典型的なワンマン企業のような臭いがプンプンいたしますし、好んで入社などしない方がいいようにも感じます。
まあ、あくまでもわたくしの個人的な私見ではありますが・・・。
ありがとうございます。会社にお詫びの電話をしたところ、総務が対応してくれまして、社長の娘が言ってたのがダブルワークできる程、うちの会社は、あまく無いんだよ!ってキレてたみたいです。なので辞退します。
No.9
- 回答日時:
まず、そういう会社にしか応募できないあなたにも問題があります。
すごく優秀で上場企業でも行けるような経歴ならそんな会社見向きもしないでしょう。
こうなると、逆に足下を見られてしまいます。
給料やボーナスを上げなくても、こいつは辞めないからこき使えるよね。
嫌なら辞めればいい。という考えになってしまいます。
私は昔ブラック企業と裁判し、今は経営者になりましたが両方の立場はわかっています。
足下を見られて、低待遇にされた場合反撃ができません。
ボーナスは利益が1兆円ある会社だったとしても支給する義務、法律はないし、
他の人は100万もらっているのに、あなたは10万円、0円でも問題ありません。
月額の給料さえ払っていればいいのですから。
試用期間でのクビについては、一見どうしようもないように見えますが、
実はそうではありません。
社会通念上認められなければ、試用期間中でも解雇はできません。
社会通念上というのは、医者や薬剤師として採用したのに免許を持ってなかった。
ビジネスレベルの英語ができると言ってたのに、全然出来なかった。
ニュースになるような殺人事件で逮捕された。
とかいう場合のみです。
ただ気に入らない。
仕事が遅い。効率が悪い。
使用期間中に風邪や私用で休んだ
痴漢で逮捕された
ほかの社員、上司と揉めてぶん殴って警察がきた
ぐらいでは解雇できません。
だから解雇はないと思います。
もしこれらの解雇常識を知らずに会社が、勢いで解雇したら解雇無効を争えば勝てます。
パワハラについては、パワハラ防止法などありますが事実上機能してません。
役に立ちません。
Wワークしているなら、そっちを本業にする。
起業した方がいいと思いますよ。
No.8
- 回答日時:
別に、・・・「入社前にあんな電話して来た社員だったけど・・・よく頑張っている、大きな戦力だ。
『貴社で頑張らせて下さい。』と言うだけのことは、あったわ。」と、思わせればよいだけのことかと思います。些細なことで、まだ起きてもいないこととか、先の未来のこととかを考え、ネガティブ思考に陥ることだけは、厳禁というものです。
「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」
上の「言葉」を日々心がけ、頑張って下さい。
No.5
- 回答日時:
その時は確かにマイナスイメージになってしまったんでしょうけど、
入社したときには忘れているんじゃないでしょうかね。
その方の性格にもよりますが、いまからそこまで心配されなくてもいいじゃないでしょうか。
今は入社して様子見する段階だと思います。
もし、入社してなにか違和感があるような態度を取られたらそこで対応すべきじゃないですかね。
先急いだ心配ということも十分あり得えると思いますよ。
いまは余計な心配をせずに入社に向けて、頑張るぞ!と気持ちを高めたほうがいいんじゃないでしょうかね。
No.4
- 回答日時:
> 仕事を覚えたらWワーク可能かどうか聞こうと思い電話したところ、
聞くなら採用の面接とかで聞けばよかったのに。
就業規則に副業禁止の規定があるかどうか?次第だから、今のタイミングで確認しても意味ないと思う。採用前には就業規則までは開示されないし。WワークがNGなら採用辞退するつもりだったなら別だけど。
--
自身に非が無いのに、自己都合で退職するのはアホらしいと思う。
> この状況で入社しても試用期間で切られるか又はパワハラ行為になるのではと
後者はガッツリ記録を残して改善請求してれば、いずれにせよ転職や失業保険の受給に有利な会社都合相当の退職で処理できます。
自分だったらだけど、パワハラあるなら社外の労働者支援団体に加入か支援を受けて労働組合を立ち上げし、不当労働行為として対応。
退職したら、会社都合相当での退職、パワハラによる退職に対する補償に加えて、不当労働行為に対する解決金まで踏んだくる。