A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
マナーがなってないのは、主として団塊世代を中心とした老齢層と、インバウンド連中ぐらいでしょう。
まあ、東京人でもマナーがなってないのが多そうな感もするし、観光公害を出させない為にも都会からの直通電車を乗入させない措置をガンガンとるべきでしょう。あと、地方空港もガンガン廃港にもするべき。
No.11
- 回答日時:
「日本語がわからないなら日本来るな」とか
上から目線で言っている方も見かけますけど
↑
当たり前の事です。
日本人が外国に訪問する際、訪問先の現地の方は誰でも日本語で対応しますか?
言葉が理解出来ない事は、問題発生すれば、双方が苛立ち、誤解が誤解を生んで、小さな問題が勝手に大きな問題となり、当事者だけでなく周辺の者が迷惑する。
翻訳機でも何でも、訪問者は言葉が分かるような準備は基本であり、マナーの一つだと思います。
No.10
- 回答日時:
勿論日本人の中にもマナーを守らない人はいます。
なので訪日外国人のマナーを貶したり、言語云々で咎めるのはナンセンスです。
但し、公共の場所で大声で話す中華系の人々が目立つのは確かで、自分も「そんな大声で喋らなくても」と思うことがあります。
No.9
- 回答日時:
日本人が海外で迷惑をかけた一例
https://www.narinari.com/Nd/2008079809.html
こんな感じで、マナーやルールを知らずに迷惑をかけてしまっても、それを素直に謝罪すれば、謝罪も受け入れてもらえるんじゃないですか
逆に外国人観光客が日本で行った迷惑行為
https://www.j-cast.com/2024/10/16495702.html?p=all
外国人からも、それが迷惑行為だと非難が集まって、このチリ人姉妹はすぐに謝罪。神社側は姉妹への避難は避けて怪我をしないで良かったとコメント。日本の炎上もすぐに収まったんじゃないですか。
こんな感じで、現地のマナーを知らず、旅行気分で煽られて迷惑行為をしてしまうのは日本人も外国人も同じ。また、そのマナー違反に気づいた本人の謝罪を許して受け入れるのも世界のどこでも同じ。
ただ、「観光客のマナーが最悪」と言われるのは、マナーやルールを破るのが平気で、迷惑をかけても逆ギレするとか、そもそも迷惑をかける事を目的で来日するインフルエンサーの存在ですよね。
https://www.sankei.com/article/20240618-GEHDDCAC …
https://www.fnn.jp/articles/-/776848
外国人に対して文句を言うことを「差別」と称するのは逆差別です。ルールやマナーを知らずに迷惑をかけてそれを反省する人と、他人への迷惑などお構いなしに振る舞う人は区別して考ましょう
No.7
- 回答日時:
象徴的なのがコンビニの上に富士山が重なって写真を撮れる場所。
道路を横断する、コンビニの駐車場を占領する、一番迷惑なのだ歯医者の敷地に入る。
歯医者は何の関係もないのに。
北海道でも畑に無断で入っている輩。畑で作物が取れないくなってしまう。生活がかかっているんだよね。
スキー場でも滑走禁止場所に入って、その挙句遭難して救助を要請するバカ。行くなら死ぬ覚悟で行けって思う。
日本語がわからないと言っても「立ち入り禁止」くらいの日本語は理解してから日本に来て欲しい。
No.4
- 回答日時:
>日本人はマナーが完璧なんでしょうか?
私の考えですが、完ぺきではありません。
マナーとは相手に不快感を与えないための暗黙のルールです。
日本の「不快感を与えない」とは過度に思います。
このマナーと利便性とは相反するところがあり、
利便性を損なっている。と思います。
しかしながら、郷に入れば郷に従え。と思うのも事実です。
ある程度はしたがってもらわないと、日本社会が崩れます。
それは言語の問題ではなく、マナー(行動)です。
例をあげればきりがないのですが1つだけ。
「車内での携帯電話の使用はお控えください」
なぜ?と思います。
通常の会話と携帯電話の違いは?
明らかに過度です。