転職、就職活動についての質問があります。
自分は早稲田を浪人や留年を重ね3年遅れで卒業し、4月から地元の第一地方銀行で働き始めました。
在学中は就職に対して興味が無さすぎたため、就活もそこしか受けずに内定を貰って働く事になりました。
しかし最近になって何も考えずに適当に就活を終えた事に後悔や勿体なさを感じるようになって来てしまいました。
自分の甘さによりこうなった事は分かっているのですが、今後転職等でキャリアアップするとしたらどのようなルートがありますでしょうか。
また、この年齢だと第二新卒で転職する事は厳しいでしょうか。
ご意見をお待ちしております。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
経験談★就活を軽く考えていたので 就職先決まらない。
1年かけて就活をやり直しました。卒業に4年+かけたので 門前払いの会社多くありました。転職を繰り返すことは すべてプラスにならない。
”隣の芝生は、青くありません”
安易な転職は 破たんします
就職先で スキルを磨くことが 重要です。
独学で 業務に必要な資格を習得しました。
No.4
- 回答日時:
そもそも職種や就労に対して執着がないのでしょうから、採用してくれた地銀で働くのがベストです。
そのうちに地銀での仕事に興味が湧いて楽しめる様になることを願います。
但し、人生の先輩としては仕事をしていれば楽しいことばかりじゃなくで辛かったり苦しかったりすることもあります。
多分、こればっかりは全ての職種や立場で同じです。
No.3
- 回答日時:
自分の人生なので自分で考える話かと思いますが、
キャリアっていったって、入社してまだ数日ですから
想像力がないんですかね 予測できればもっと良い選択肢があったのに
しばらくはそこで黙って働いたらいいと思いますよ
興味なくてもいいので働けばよいのでは
既に結構な時間を浪費してしまったようですので、
第二新卒っていうのはやめた方がいいと思います
就職に興味がない人が、すぐ辞めてまた就活なんてことになれば、
仕事に就けず、本当にただのポンコツになっちゃいます
銀行の仕事を語れるようになるまでは頑張ってみたら
キャリアを考えるのはそのあとですよ
No.2
- 回答日時:
後悔するくらいなら、何故その時にやらなかったのか。
諦めてブルーカラーの仕事に就いて下さい。給料は安いけど、能力が低い人がやる仕事です。今なら、タクシーやトラックドライバーなら、誰でも受け入れてています。低賃金で責任の重い仕事です。No.1
- 回答日時:
何にしても興味が少ないと何をやってもソコソコになっちゃうんだよ。
コレは賢いとか何とかの問題じゃ無くて取り組む原動力が無いと何やっても中途半端になっちゃうんだよ。
例えば主様が物事に興味が湧かない特性だったとしても賢いとそれなりの成果が出てしまうんだけど、物足りなくなって何の道に進んだ所で途中で嫌になっちゃうんだよ。
半端に点々としても何らかの境地には至れないんだよ。ソレだと至る境地は違えど下手すると高卒でコツコツ積み上げた人材に負けたりするんだよ。
今の環境で何も得ずに転職するのは惜しいと思うんだよ。その地域で転職するのならパイプを持ったり内情を知り易い立場になり得るので、対外的に企業と関わる業務に進んだらイイと思うんだよ。
先ずは今の環境で存在感を大きくする活動、対外的活動で主様だけの何らかのソリューションを手に入れてみては?と思うんだよ。
やろうと思えば、ものづくり補助金や産学官連携の助成金を使ったアドバイザーとして存在感を高め、中小企業コミュニティを立ち上げたりとか、やれる事は多いと思うんだよ。