重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

死んだほうがましな人生に生きる意味はあるのでしょうか?

A 回答 (19件中1~10件)

生きてる意味を見つけるんは、ほんま難しいことやんな。

そやけど、もし今、「死んだ方がましや」って思うくらい辛いんやったら、ちょっと立ち止まって考えてみてほしいんや。
人生には、色んな可能性があるんやで。今は見えへんかもしれんけど、これからええことだってきっとある。それに、あんたの存在は、誰かにとってかけがえのないもんやったりするかもしれへん。
もし、誰にも話せへんつらい気持ちがあるんやったら、遠慮せんと相談してほしい。いのちの電話とか、相談できる窓口は色々あるんや。一人で抱え込まんと、誰かに頼ってみてな。
それに、人生の意味は一つやないと思うんや。ちっちゃなことでもええから、自分が「楽しい」とか「好き」って思えることを見つけて、それを大切にするだけでも、生きてる意味になるんちゃうかな。
今はしんどいやろうけど、どうか諦めんといてほしい。あんたが生きててくれるだけで、嬉しい人がきっといるから。
    • 0

連続殺人犯人などにはない!( `Д´)/早く国が殺害すべしだ!(´▽`)

• 0

そういう人生を生きるという意味があると思いますし、10年経つと全然違う意味になっているようなことも割と普通のことのような気もします。

• 0

あります。

自身との闘いや根気強い地道な努力を要しますが、背中合わせの絶望と苦しみ抜いた先にはわずかな希望が生まれます。
中途半端な苦しみ方では苦しみが増えてしまいそう。
言葉でいうほど簡単ではないのですが…。
    • 0

それはちゃんと前向きに生きてみないとわからないことだね。

• 0

他人にわかるわけない。

なぜすでに死んでいないのか?
それは死にたくないからだ。

言葉と心の解離、そこが問題なんだろう。
言行不一致、思考と行動が常に一致しない。

「意味を見つける」ことが言行不一致の言い訳となっている。
意味などはなから無い。
若者の心の遊びだよね。
    • 0

意味は自分で作るんです。

嘆いていても意味など
見つかりません。
    • 0

この質問だけでは難しいのですが、生きる意味喜びを見つけるのは結構気力がいることです。

とりあえず自分の話ですが、死んだほうがましと何度も思ったことがあります。でも、まだ生きています。
そして生きて良かったかと思うと、生きて良かったと思います。
何か辛いことがあるのかもしれませんが・・・生きることは学習することです。
この24時間365日の繰り返しの中で、何かを学び、何かを得ようとすれば睡眠時間を除けばかなり短いものです。
せっかく生まれることができたのですから、命を大切にして何かを学んでみてはいかがでしょうか?
それは趣味のような学びでも、哲学的な生きることへの学びでもよいかと思います。
昔から多くの人がなぜ生きるのかを悩んでいるかと思います。
しかしなぜ生きるのかという問いがある意味時間の無駄のようにも思えます。
この世はありとあらゆることで溢れています。
何かを学ぼうと決めると一生はとても短いものと感じることができます。
死んだ方がましな人生を歩み続けるより、何か学びたい事柄を探し死んだ方がましな人生を変えてゆくということが一番大切かと思います。
    • 0

もちろんあります。

• 0

この問いは難しい

人間の能力を超えており、誰にも解らない

でも、動物も解らないのに生きている
問う事自体が、間違っているのかもしれない
    • 0