A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
生きてる意味を見つけるんは、ほんま難しいことやんな。
そやけど、もし今、「死んだ方がましや」って思うくらい辛いんやったら、ちょっと立ち止まって考えてみてほしいんや。人生には、色んな可能性があるんやで。今は見えへんかもしれんけど、これからええことだってきっとある。それに、あんたの存在は、誰かにとってかけがえのないもんやったりするかもしれへん。
もし、誰にも話せへんつらい気持ちがあるんやったら、遠慮せんと相談してほしい。いのちの電話とか、相談できる窓口は色々あるんや。一人で抱え込まんと、誰かに頼ってみてな。
それに、人生の意味は一つやないと思うんや。ちっちゃなことでもええから、自分が「楽しい」とか「好き」って思えることを見つけて、それを大切にするだけでも、生きてる意味になるんちゃうかな。
今はしんどいやろうけど、どうか諦めんといてほしい。あんたが生きててくれるだけで、嬉しい人がきっといるから。
No.17
- 回答日時:
あります。
自身との闘いや根気強い地道な努力を要しますが、背中合わせの絶望と苦しみ抜いた先にはわずかな希望が生まれます。
中途半端な苦しみ方では苦しみが増えてしまいそう。
言葉でいうほど簡単ではないのですが…。
No.15
- 回答日時:
他人にわかるわけない。
なぜすでに死んでいないのか?
それは死にたくないからだ。
言葉と心の解離、そこが問題なんだろう。
言行不一致、思考と行動が常に一致しない。
「意味を見つける」ことが言行不一致の言い訳となっている。
意味などはなから無い。
若者の心の遊びだよね。
No.13
- 回答日時:
この質問だけでは難しいのですが、生きる意味喜びを見つけるのは結構気力がいることです。
とりあえず自分の話ですが、死んだほうがましと何度も思ったことがあります。でも、まだ生きています。そして生きて良かったかと思うと、生きて良かったと思います。
何か辛いことがあるのかもしれませんが・・・生きることは学習することです。
この24時間365日の繰り返しの中で、何かを学び、何かを得ようとすれば睡眠時間を除けばかなり短いものです。
せっかく生まれることができたのですから、命を大切にして何かを学んでみてはいかがでしょうか?
それは趣味のような学びでも、哲学的な生きることへの学びでもよいかと思います。
昔から多くの人がなぜ生きるのかを悩んでいるかと思います。
しかしなぜ生きるのかという問いがある意味時間の無駄のようにも思えます。
この世はありとあらゆることで溢れています。
何かを学ぼうと決めると一生はとても短いものと感じることができます。
死んだ方がましな人生を歩み続けるより、何か学びたい事柄を探し死んだ方がましな人生を変えてゆくということが一番大切かと思います。