A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
紫外線には気をつけては紫外線を浴びることにより膠原病を発症することがあるからです。
私は膠原病ですが、体育大会でひどく日焼けしたのが発症のきっかけだと思います。
発症してからは、日に当たらないようにしました。体育の授業は日陰で見学。屋外の掃除や活動は免除してもらい、普段から長袖長ズボンと帽子で肌を隠します。衣服が薄いと紫外線を通してしまい短時間で皮膚に痛みを感じ赤くなることもあります。車の運転をするときはバスタオルをかけて腕や腿をガードします。人によっては学校や職場の席は日の当たらないところにしてもらう人もいるそうです。
日にあってはいけない病気に対して理解できない人も多いので診断書を書いてもらうことも大切です。
膠原病の種類や重さによっても日光対策は違ってくると思いますので、悲観にならないで主治医の指示に従ってください。