重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全国の病院の7割が、赤字なんですか?

A 回答 (4件)

米国で盲腸は、手術+入院費で200万から300万円もかかり、任意なので

健康保険の無い人も4割で、貧乏で死ぬ人が多いそうです。

2022年の企業提供医療保険プランの平均保険 料は単身者で659ドル/月、家族プランで1872ドル /月にもおよんでいます(月単身約10万〜家族30万)
月10万では考えます。

日本は健康保険税として、押さえていて、3割負担ですし、
盲腸ではほぼ助かります。

この辺りもあって、病院も経営が大変なのです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

赤字な訳無いわな

• 0

法的には、医療法人は利益を追求する法人ではありません。

そもそも公立病院は、地域の医療を確保を目指し、収益性を求めていません。収益力のある病院に患者が集まることで、それ以外の病院は赤字になります。
運営出来ているのなら、とんとんが良いのです。
    • 1

昨年度は6割程度が赤字ですね。

光熱費や物価の上昇に、診療報酬(医療の公定価格)が上がる分が追い付いていません。よって医療業界では職員の給与も挙げることができず優秀な人材の雇用も困難になりつつあります。でも診療報酬をあげるということは国民の医療費が増えるということにも直結しますので、政策として医療機関がどんどん潰れて医療機関にかかるのが大変になるまで、手を打たないかもしれません。
    • 0