重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

強迫性障害について質問です。 私はかなり重症で妄想が本気だと思い込んではパニックに陥り、毎日が本当に辛くて自殺したいなと思うようになりました。さすがに病院に行こうと旦那に言われて、病院に行こうと思うのですが、昔行っていた時はレクサプロが処方されたのですが全く良くなりませんでした。
今、赤ちゃんを育てていて、母乳を飲む赤ちゃんが愛おしくて、やはり母乳を辞めたくありません。ですが、病院に行って薬を処方される事になればやはり母乳はやめてくださいと言われますよね?そこが怖くて中々病院に行く勇気が出ません。断乳までもう少し我慢すれば…などと思うのですが、やはり毎日が辛すぎて…授乳中でも薬を飲んで直された方などはおられますか?やはり母乳は諦めるしか無いのでしょうか…?

A 回答 (2件)

強迫性障害の持病があるものです。

妊娠の経験はありませんが・・・。

>昔行っていた時はレクサプロが処方されたのですが全く良くなりませんでした。

その時、良くならないと、主治医に伝えましたか?
もしも、主治医に、そのことが伝わっていないと、良くなっていると、
主治医は思っているかも?しれませんよ。

私自身、長年、精神科に通っていますが・・・。
何度も、主治医と相談して、お薬がちょっとずつ変わっていって、
今があります。

それと、貴女が思っていることが、上手く伝わるか?どうかが、
とても大事です。

>私はかなり重症で妄想が本気だと思い込んではパニックに陥り、毎日が本当に辛くて自殺したいなと思うようになりました。

ご自分でも、とてもツラい状況だと、分かっておいでですよね。

「授乳中だ」と言うことなど、貴女の気持ちを伝えて、
精神科に早めに電話して、予約を入れてくださいね。

この質問内容を、主治医に見せたら、良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

そうですよね。ありがとうございます(;;)

薬はのまないで、カウンセラーがいる病院で、カウンセリングにかようとかにしてはいかがでしょうか

子育てなどストレスもあるかもしれないから、市の保健師に子どものことなどわからないことを相談するとか、
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます(;;)