No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.7 です。
正常に動作する CPU は Celeron G5905 ですね。
セレロン G5905 (3.5GHz、58W、L3:4M、2C rev.G-1) 全て BIOS バージョン=0325 ← Core i7-10700K と同じバージョンです。
と言うことは、Core i7-10700K はそのままで動作してもおかしくないようですね。CPU が故障しているのでしょうか? その CPU は新品でしょうか? 中古でしょうか? それともジャンクで買ったものでしょうか? 最後のジャンクの場合は、動作しなくてもおかしくないですね。
もし新品や動作確認済みの中古品を購入している場合、もかしたら 「セキュアブート」 を無効にして CPU を交換する必要があるかも知れません。
UEFI で OS 起動前の環境を保護する
https://blogs.msdn.microsoft.com/b8_ja/2011/09/2 …
「セキュアブート」 は、UEFI モードでインストールされているシステムに、ハードウェアやソフトウェアで変更が加えられた際に、安全のために BIOS レベルでパソコンをロックします。大概は、CPU を交換してもそのまま正常に動作しますが、マザーボードによっては厳しくチェックしロックしてしまうことがあるかも知れません。その場合は、一旦 「セキュアブート」 を BIOS で無効にし、正常に動作したら有効にします。
他には CMOS クリアを行う必要があるかも知れません。これは、マザーボードに CPU を交換したことを知らせる目的です。
CMOS クリアは下記の手順で行います。電池外しやジャンパピンの操作で済ませる場合もありますけれど、正しくはその後に初期値をロードしてから各設定を行います。良く CMOS クリアのみで動作するのは、デフォルトに近い設定で済むことが多いからです。
CMOSクリア手順 TEKWIND
https://www.tekwind.co.jp/ASU/faq/entry_33.php ← マザーボード上のコネクタを抜くのはやり過ぎで、ACコードだけで十分です。
<BIOS での操作>
※"***" 内の文字はシステムによって異なる場合がありますので、近い意味の項目を選んでください。
・BIOS Setup に入り "Exit" から "Load setup Defaults" を行います。
・CMOS クリアで削除された設定値を、改めて正常な初期値に書き換えます。CMOS クリアだけでも初期化されますが、誤ったデータが入っていることもあるため、"Load setup Defaults" で明示的に初期値をロードします。
・そして、CPU やメモリの動作周波数、ストレージが接続されていることを確認し、UEFI/Legacy モード、セキュアブート、日時の設定やストレージモード、起動の順位やファン等の設定を行います。
・最後に、設定値保存のため "Exit" から "Save Changes and Exit" 等を選択し、設定内容を保存して終了、再起動します。
No.7
- 回答日時:
ANo.4 です。
CPU は Intel Core i7-10700K ですね。動作する 「他の CPU」 の型番も教えて下さい。
マザーボードは、ASUS PRIME H470-PLUS と言うことなので、早速 ASUS のホームページを見てみます。
https://www.asus.com/jp/motherboards-components/ …
CPU サポートは下記です。
https://www.asus.com/jp/motherboards-components/ …
Core i7-10700K (3.8GHz、125W、L3:16M、8C rev.Q-0) 全て BIOS バージョン=0325
BIOS バージョンが、「0325」 以前であったら CPU が認識されない可能性があります。
グラフィックボードを使っていて、HDMI で接続しているのですね。「他の CPU」 では正常に動作しているようなので、CPU 以外には問題が無いようです。
CPU が故障している可能性も当然あります。これを確認するには、同じ CPU を買ってこないと判りません。それでも駄目な場合は、他に原因があることが判ります。しかも CPU は滅多に故障しません。
CPU が故障している以外では、BIOS バージョンの件が最も怪しいですね。これは、ANo.4 で紹介した方法で確認が取れます。
No.6
- 回答日時:
マザボの
BIOSverを確認する
CPU対応表、対応BIOSverを確認する
映像ケーブルのつなぎ先
マザボなのかグラボなのか
結線を確認する
モニタの入力選択チェック
CPUのkは
多分クロック絡みの表示
映像とは関係ないと思われ
マザボ、グラボのドライバ確認
開示情報が希薄なので
多分その辺
No.4
- 回答日時:
どんな CPU を使っているのか、マザーボードは何なのか、パソコンの構成がが判らないと、正確な回答は期待できないでしょう。
これは、ANo.1 さんの意見の賛成です。取り敢えず想像できる範囲で回答してみましょう。
その CPU が、マザーボードの 「CPU サポート一覧」 に載っているかどうかが先ず一点です。サポートされていない CPU を載せて動かないと言うことは、かなり良くあります。これは、マザーボードのサイトで確認できます。
次に、その CPU が BIOS のバージョンでサポートされているかどうかです。「CPU サポート一覧」 に載っていても、後から出てきた CPU に対応するためには、BIOS でのサポートが必要です。BIOS のバージョンが、その CPU が認識できるものであるかの確認が必要です。
これは、「別の CPU」 で動作しているマザーボードなので、BIOS のバージョンが古い場合は、最新にバージョンアップすれば、大概は動作するはずです。
あとは、ANo.2 さんが仰っているように、「KF」 の CPU で内蔵 GPU が入っていないからと言うことも考えられます。これは、グラフィックボードを搭載している場合は除きます。← これがあるので、パソコンの構成が判らないと何とも言えないのです。
最後は、滅多にありませんが初期不良で動作しない場合です。これは、不良品なので、交換しかないです。
「K」 付き CPU は、高性能版なので BIOS サポートが後になることが多く、これが一番怪しいですが、質問者さん自身で確認できる内容なので、「別の CPU」 でマザーボードの BIOS バージョンを調べてみて下さい。
下記は、HP 製パソコンでの BIOS バージョンの確認方法で、BIOS での調べ方と、Windows での確認方法が載ってます。Windows 上では、マザーボードに関係なく 表示されますので、これで判ったバージョンと動作しない CPU に必要なバージョンを比較してみて下さい。古ければ、最新にバージョンアップして下さい。
BIOSのバージョンを確認したい
https://jp.ext.hp.com/v-ivr/common/bios/faq/07/
Windows 上で確認する方法
1. 「Win」 キーと 「R」 キーを同時に押して、“ファイル名を指定して実行”を開きます。
2. 「msinfo32」 と入力し、OK を押します。
3.“BIOS バージョン/日付” の行の日付の左に記載されているのが BIOS のバージョンです。
No.3
- 回答日時:
CPUには、グラフィック内臓とそうでない物の2種類がある。
グラフィック内臓CPUなら、グラボが不要なので
そのままモニターに出力される。
内臓していないCPUだと、グラボがないとモニターに映し出す事が出来ない。
ですので、KがついてるCPUを使用するなら、グラボを別途購入して取り付けないといけません。
CPUのスペックを見た時にグラフィックスって所に何も書かれていない
CPUは、グラフィックス機能が無いCPUなので
グラボが必要なCPUとなります。(写真のやつは無いCPU)

No.2
- 回答日時:
そのCPUは末尾が「KF」ではないでしょうか。
それだとCPUにグラフィック処理用の機能が無いので、電源を入れても何も表示されません。別途ビデオカード(グラフィックボード)が必要です。
No.1
- 回答日時:
その
「マザーボード」
「グラボ」
「CPUの数字の後にKが付いているの」
「別のCPUでアルファベットKがない物」
は、具体的に何なのでしょう?
内容が曖昧過ぎて何が悪いのかすら推測が厳しいです。
情報を後出しじゃんけんの様に小出しにされても、解決に至るまで遅々と進みませんので、トラブル解決のために必要な情報は全部提示される事をお勧めします。