重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会人の方に質問です
専門卒てそんなに周りから嫌悪されるんですか?
自分の先輩にデザイン専門学校行って、運良くデザイナーになった人がいました しかし、同じ美大生の同期にいじめに遭い、最近退職し、病んでいます
その先輩に話を聞くと

『専門学校のクセに なんで簡単にデザイナーになれるんだよ』 

『私は必死に大学受験したのに対し、無試験の専門ごときでそんな簡単にデザイナーになれるなんて私たちを馬鹿にしてる』

『専門は苦労しらず 楽にデザイナーになれて腹立つ
本当にイライラする』

と毎日のように言われたそうです
確かに美術系は癖が強い人が多いと聞きますがそれにしてもそこまで言われる?と思います
自分は美容専門学校行くんですがやはり専門卒は、大卒等に比べるといじめに遭いやすいんでしょうか?(妬み?)
ご回答お願いします

A 回答 (5件)

社会人の方に質問です

専門卒てそんなに周りから嫌悪されるんですか?
  ↑
嫌悪なんかしませんよ。

ただ、専門卒って中途半端な感じが
しますね。
高卒よりは上、大卒より下。
学歴としては、あまり評価されないと
思います。

と毎日のように言われたそうです
 ↑
それは、その仕事場だけの
話でしょう。
たまたま偏屈が多かったとか、
専門卒の人が有能なので嫉妬している
だけかもしれません。
少なくとも、一般論ではありません。

確かに美術系は癖が強い人が多いと聞きますがそれにしてもそこまで言われる?と思います
自分は美容専門学校行くんですがやはり専門卒は、大卒等に比べるといじめに遭いやすいんでしょうか?(妬み?)
ご回答お願いします
 ↑
そんなことはありません。
その先輩がいじめに遭いやすいタイプだけだった
のではないですか。
    • 0

世の中 在籍している学校名 で 人を差別する風潮が 多いです。

士農工商制度のように、”下の身分” があるほうが便利です。「勉強しないと あのような人になる。」この一言で なんでも解決します。不満があれば、下の階級にぶつければよい!
    • 0

精神力の弱い人間は学歴に関係なく人生の負け組

• 0

デザインの大学を出たからって、定量的な部分しか習得できないじゃん。

同じような志しで同じようなことを学んでデザインの量産型技術者になってもソコソコの価値しかないんじゃないのかな?
量産型とは違う経験、違う主軸を持った人格がアートした方が面白いものができると思うんだよ。
例えば数学的センスが芸術に役立つかもしれない。同じ事事ができるようであっても、至った経緯が違うし境地も違うんだよ。

イジメに遭いやすいかどうか、ソレは運でしかないんだよ。
    • 0

同期なのに仕事力(デザイン力)で差別化できない(勝てそうにない)と、学歴で差別化したがるんです。

実力不足による妬みかもね。

同じ仕事をする同じ職場で、高卒やら専門卒やら高専卒やらと大卒が混じって同じくらいの年代が仕事で競い合っていると、美術系・芸術系の仕事に関わらず、どこでもありえます。
    • 0