No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一般論で回答します。
レンタル足場ですね。
レンタル足場が崩れた場合、工事の請け負った業者に責任があるのが一般的です。
民法第716条「注文者責任」
「注文者は、請負人がその仕事について第三者に加えた損害を賠償する責任を負わない」
但し、依頼主が無理な注文や指示をしたことで事故が発生した場合は、
依頼主も責任を負う可能性が有ります。
また、例えば強風によって足場が倒壊する原因としては、ブルーシートや飛散防止養生シートが風邪を受けて倒壊することが挙げられます。
この場合は、民法第716条は適用されません。
依頼主による「養生シートを取り外す」等の予防措置を講じる必要が有ります。
ですから、事前にレンタル足場屋さんと「契約」で瑕疵責任や賠償などについて明確にしておく必要が有るでしょう。
私も自分で丸太足場を組んで、DIYで外壁再塗装しました。
ブログにしていますので、ご参考になれば。
https://ogi-3.muragon.com/entry/1.html
https://ogi-3.muragon.com/entry/6.html
特に塗料選定ではニッペの「ファインパーフェクトトップ」がお勧めです。
https://ogi-3.muragon.com/entry/8.html
No.4
- 回答日時:
足場が崩れ得ることを予測し事前に対処、対策の取れる人、かつ当然組み上げた人の責任でしょう。
そのために専門的な事前に必要な知識も身につけ認められる資格ですので。
無資格の人が組み上げ崩れたとすれば、車を無免許で運転して事故を起こすのと同じことかと。
過失性のない、地震や突風とかはまった別な話です。
(予報の出ている強風はまた別ですよ?)
施工を依頼するあなたが、「何が起きようとも責任はこちらが持つから!」などと無理強い、恫喝してでも無資格者にさせたというなら、文字通り「言った貴方に責任があるとも言えます。
No.2
- 回答日時:
通常資格のある人が組み立てますのでそういことは起こりません。
=組み立て中の事故は業者側。正常な使い方なら事故は起こらないと考えますが、ペンキが散るとか、物を落としたとかは当然あなたです。
部品の破損とか、地震災害など、不測の瑕疵の範囲では保険に入るしかないでしょう。(あなたの手配)
しかし、台風などの対策に関してはあなたの指示がどうであったかが問われます。
また、公道に面して一定の保安距離が取れない場合は道路使用許可がいります。