重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間関係でマウントとってくる人に悩んでて母親に相談したところ、それってあんたがバカにされてるんだよと嫌みを言ってきました。
後日、○○(私)からみて、そういうのマウントをとってきた人のように母親にも悪いところはないか聞いてきます。(言いたいことたくさんありますが、もっと関係が悪くなっても嫌なので、まだ大丈夫と言ってごまかしました)

「子供よりも飼い犬のほうが可愛いから死なれたら困る」や不登校のときに部屋から出ることができなくなって「ざまあみろって思った」、母親も人の話聞いてなくて、何度も聞いてきたり、話が飛んだりしているのに私に向かって「あんた、いつも変だけど、今日もっと変だよ。意味わからないわ」など、ちゃんと考えないで感情で生きていて、いつもキレている気がします。

親に相談をしてもそういうことを考えたことがなかったからわからないと私のことを無関心であるようなことを言われました。無関心のわりにパソコン関係でわからないことがあると電話かけてと言われ、断わると「あんたの方がわかるんだから調べて連絡すればいいでしょ!!」と逆ギレ。
同僚や友人に相談すると私のことをちゃんと考えてくれているんだと家族ではないのに周囲の優しさに感動します。

私の家の家庭環境を言うと、うちも親に怒鳴られたこともあったけど、そこまではないなと引かれたりもしました。

仲良さそうなカップルとか家族を見かけると羨ましくなって、胸が締め付けられるような悲しくて、泣きそうになります。

実家を離れる準備をしています。
一人暮らしすると縁が切れて、葬式にも出ず、一緒会わないと思います。ストレスは溜まりませんが、せっかく家族なのだから楽しく過ごしたかったなぁというのが本音です。

私と同じような環境の方はいますか?
どう乗り越えましたか?

A 回答 (1件)

まだ、乗り越えて無いんだけどね。

とりあえず実家離れて1人暮らしをし、さらに結婚まで行けば(分籍)ある程度は落ち着くと思います。
でも、親に住所を知らせないくらい徹底して離れないと、何かと粘着してくると思いますよ。
表面的だけでも何とか付き合ってきたけど。介護となった時にどうするか考え中。
でもやりようによっては、復讐にもなるのかな・・・なんて。
    • 0