重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

引越をしたくて物件情報を見ていましたら、以前入居を検討した事があるマンションに空きがありました。

それで思い出したのですが、前に募集があった部屋と同じ部屋番号でした。この5年間くらい時々物件情報を見ているのですが、その間に2回同じ部屋番号の募集があった記憶があります。

5年間で2回なら多いとも言えないですが、ずっとチェックしていたわけではないので、もっと多い可能性もありますし、同じ階の他の部屋は自分が見た限りでは動いていないので、気になります(他の階はたまに出ています)。

頻繁に退去される部屋は、上下左右のどこかに嫌がらせで騒音を出すような住人がいるのではないかと警戒してしまいました。

(なぜなら今の部屋がそうで、入居してすぐから、上階の住人が、夜中の2時から朝までずっと、わざと床に硬いものを落下させたりボールをついたりして眠れないようにされていて、この部屋は短期間で3人の住人が出ていった物件でした。(郵便配達員にピンポンを押され、私も含め4人宛の郵便物が届くので、どういう事かと聞かれて初めてわかりました。)

そういう事を避けたいので、頻繁に入居者が出ていく部屋なのか事前に知れたらどんなにいいかと思うのですが、不動産屋さんに聞いても本当の事は教えてくれないですよね。(役所は無理でしょうか?)
退去情報を調べる方法はありますか?よろしくお願い致します。

A 回答 (7件)

気の毒だけど。

気持ちは分かるが、過去の退去情報を調べる方法はないよ。
部屋の退去情報=住人の引っ越しの情報だから。

というのも。
仕組みは以下のとおり。

まず法律。
不動産業者には告知義務というものがある。
騒音などの被害で前の入居者が退去した場合には、次の入居者には重要事項説明の際に告知する義務がある。
これは法律で決められている。

しかし。
この義務は”契約前に説明する義務”なので、電話やメールで空室の問い合わせの際に回答する義務はない。
住人の住まいに関するプライバシーに関することであることと、門前払いのような対応で取引の機会を率先して失わせる行為は貸主との業務委託契約上の信義則に反することでもある。
このため、問い合わせの段階では答えにくい(教えてもらえない)可能性が高い。

また、告知義務の有無の判定も影響する。
退去理由が騒音なら告知できる。
でも、騒音はあるけれど転居理由が他にあるという場合には、告知義務”までは”ないと解釈されている。
分かりやすい例を挙げると、大学生の一人暮らしで、他の部屋の騒音に悩まされていたが卒業まで我慢して引っ越したケースとか。
住めないほどではない(受忍限度を超えない)ということから生活音の範疇として、このケースでは告知義務はない。
そういった告知義務まではない事柄を新しい借主へ告知してしまうことは、前の住人や他の住人の住まいに関するプライバシーを侵害することになる恐れもある。

だから不動産業者は安易に回答をしない。
法令順守でもあり建前でもある。

蛇足ながら。
貸主や不動産業者にとっては、騒音の発生源の住人をすぐに退去させられるものならさっさと追い出したい。
ところが住人は法令で保護されてしまう。
やりたくでもできないというのが実際のところ。

たとえば、質問者の被害のケース。
『夜中の2時から朝までずっと、わざと床に硬いものを落下させたりボールをついたりして眠れないようにされていて』
下に住んでいる人からすればたまったものではないよね。
貸主や管理会社にとってもたまったものではない。
でも仮に裁判で追い出そうとしても裁判官は契約解除の理由にはならないとして追い出すことを認めない。
契約解除を認めたとしても、騒音住人が居座った場合にはもう一回裁判をしなければ強制退去もできないし、できたとしても家財道具を別の場所に一時保管してその費用まで貸主負担。
費用だけではなく時間もかかる。
裁判は短くでも数か月かかるから。

追い出したくても追い出せない。
だからと言って下の階を空室にしておくわけにもいかない。
仕方なく告知しないで済むようにして契約する。
これが現実。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

リアルな内情を、とてもわかりやすくご教示頂いて、自分の置かれた状況がよく理解できました。
知らなかった事を知る事ができてよかったです。
ありがとうございました。

嫌がらせをする者、される者、大家、管理会社という関係者の中で、嫌がらせをされる者が1番弱い立場であり、強者三者の都合のしわ寄せがすべて来るのかなと暗澹たる思いです。

お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

P.S.例の物件は、すでに入居者が決まっていました。(仲介不動産がそれを知らずに広告をネットに掲載し続けているだけでした。)

近所の人に聞いて、大家さんが分かれば、事情を聞けるかも知れません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答を頂き、ありがとうございました。
例の物件は、残念ながら聞くまでもなく、すでに入居者が決まっていました。仲介不動産がそれを知らず、ネットの広告を掲載し続けていたという状況でした。
今回の物件は御縁がなかったようです。

お礼が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。

近隣情報(井戸端会議・うわさ話)が一番有力です。

・夜なよな出る。
・事故物件(具体的には書きません)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼が遅くなり、申し訳ありません。
たしかに近隣情報を得られたら、有力ですね。周囲の他の住人に尋ねるのも手かもしれません。

この度は、ご回答頂きありがとうございました。

広告出している不動産でその部屋の賃貸状況を聞く。

空室期間は分かるはず。前の住居状況は分からない可能性があるが不動産屋からオーナーに問い合わせしてもらえば教えてくれるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼が遅くなり申し訳ありません。
結論から申しますと、もうその部屋は次の住人が決まっていました。
仲介不動産が募集広告をそのまま出しているだけという状況でした。

頂きましたアドバイスは今後の参考にさせて頂きます(まだ部屋探しは続いているので助かります)。
良心的な不動産屋さんや大家さんでしたら、聞いたら教えてくれるかもしれないので、仰る通りまずは不動産屋さんに聞くのがいいですね。
ありがとうございました。

まずは今住んでる部屋の郵便事情を郵便局に話して

郵便物はあなたの名前のものしか届かないようにしてください
他人当ては破棄してもらうで大丈夫です

あと、マンションで夜中に運動してて音を立ててる人がいるので騒音問題です
管理会社に報告して住人を注意してもらうしか無いです
それでも音を出すなら再度管理会社さんに相談してください
音がする住人さんの床を防音にしてもらうなどの提案すると管理会社が騒音の部屋を防音の部屋にすると思います
逆に他の部屋を防音にする可能性もありますよ
たいていはこれで大丈夫です

が、これでも?防音室が無理な場合は我慢するから僕の部屋の家賃下げてください!
で、相手の家賃を上げてください!
と言うのがありますよ

たいていは家賃の変更で騒音出してる住人が出ていきますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

管理会社には何度も言っているのですが(証拠の録音録画も見せました)、当人は「知らない」「やってない」と言うので、それ以上はこちらではどうしようもないと言われました。(現状が嫌なら引っ越してもらうしかないとも言われました。)

そういう管理会社なので、短期間で3人も退去しているのだと思います。(本当にやられ損の酷い話です。)

この度は、ご回答下さりありがとうございました。

多分、個人情報に繋がる案件なので

守秘義務が生じて、個人で調べるのは
無理です。
探偵でも、雇って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

探偵を雇うお金があればいいんですが… 。
ご回答下さり、ありがとうございました。

その物件に行って聞き込み調査する。

これしかないのかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうですね、近隣の方に聞いてみるしかないですかね。引っ越してしまってから気付いたのでは、被害が大き過ぎるので、がんばらないといけませんね。
ご回答下さり、ありがとうございました。