重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

令和1年式走行距離37000㎞の220クラウンHVをトヨタディーラーの認定中古で買うのは有りですか?

年間15000㎞から25000㎞走行するので少なく見積もっても3年乗ってざっくりメーター走行距離75000㎞くらいになってアブソーバーが丁度交換時期になってきます。

A 回答 (5件)

ありだと思います。

今のクラウンならやめた方が良いと言いますけどね。
最後のクラウンらしさがあるまさに王冠のエンブレムだと思います。
セドリックも個人的には残して欲しいですけどね、ダメ日産情けない。
    • 0

ありだと思いますよ。

私の場合は8年前に突発性難聴になり、同じ病気をした事のある人からのアドバイスに音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧めと言われました。

芸能人が突発性難聴になると、活動休止の記者会見を開き、ワイドショーに専門医が出てきて、「治る人なんて2割もいない」 と言っています。

当時新車で50プリウスを買っても良かったのですが、新車は納車待ちで時間を無駄にする。

「あの時もしも中古車を買っていれば、今のように耳の悪くない人生だったのかなあ~」 みたいにタイムアウトエラーになってタラればの人生になるのは嫌かなあ~ と普段買わない中古車にしました。

新車登録から3年みたいな30プリウスを即日福岡トヨタでTバリュー認定中古車で買いつけた感じでした。

「ハイブリッドカーは壊れやすく、1つのパーツが20万円とかするのでどうせ買うなら新車が良い」 というアドバイスもありました。

普段病気をしないのにいざ病気になったら難病で、普段買わない中古車を買って故障ばかりだとさすがに家族も不安になると考え、もれなく1年保証があったので有償延長保証2年に加入して、合計3年保証にすればよいかと考えました。

Tバリュー認定中古車は、①外装磨き、②エンジンルームは丸洗い、③車内はシートも外して丸洗いという感じでした。

外装は突発性難聴だとさすがに自分で磨き直すとかしないと思ったので、1度磨いてあればそれにミラーシャインでもコーティングすれば綺麗を維持するのは簡単だと考えました。

中古車を買うと、「えっ、前にどんな人が乗っていたのもかわからないのに中古を買ったの?」 と女性とか気にする人はいるので、「シートも丸洗いしてあるよ」 と言えるのは良いと考えました。

後は、病気とかの人がヤレた車とかに乗っていれば治るものも治らないと思うし、30プリウスは前期型はヘッドライトが古臭い感がありましたので後期型にしました。

20プリウスのラベンダーとかでも良さそうでしたが、走行疑似音の問題もあったり5万kmとかだったりしました。

50プリウスはヘッドライトの横にウィンカーがあり太陽に向かって走っていると対向者の歩行者とかがウィンカーが点いているのが見えづらいとかあるので、ちょっとなあ~ となりました。

30プリウスはヘッドライトの下のデカいウィンカーがありメチャよく見えるので30プリウスの後期型がベストかなあ~ と考えました。

210クラウンアスリートも良かったのですが、県外で評判の良い病院でも訊いたら一気に車で走るという想定なので、来院者専用駐車場が狭い病院でも困らないように小ぶりな30プリウスにしました。

突発性難聴は治る人が1割はいる感じからまあ3年もあれば的を捉えて治るかなあ~ と思ったのですが、すぐに治ってしまった感じでした。

30プリウスは、認定中古車で特価車という、イベントで金曜日・土曜日・日曜日に目玉商品と出す1台をイベントの前日に売っていただけることになりやすかったのですが、AAAタイヤの横浜ブルーアース4本と、ACデルコ製補機バッテリーなど消耗品はワイパーゴムまで無償新品交換されました。

2年目は電子ブレーキ警告システムの警告灯が点灯して無償でパーツ交換されました。

■参考資料:30プリウスのブレーキ、ABS警告灯とが点いた故障はどうなるの?
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/6592258f76fe …

たぶんメーカー保証の継続手続きしていたという点で無償になったのかなあ~ と思います。

それ以外では3年になる頃に、フェンダーランプ(電動ポール) のオプション装着してあるのが伸びきらずに光らなくなりました。

フロントバンパーからハイブリットシステムを起動すると連動して自動で出てくる感じで、耳が悪いと事故を起こすのが心配なのでオプションで装着されている点は安心感がありました。

概算見積で2万円、それで直らないと交換で5万円と言われ、「有償延長保証に加入してあるので申請して審査を受けても良いと思います」 と言われ、書面は全部書いてくれると言われました。

しばらくして電話があり、審査に通過したので予約して直す事ができますとの事でした。

それで3年経過してあったので言うと、「申請時点で有効だったので問題ないです」 との事でした。

トヨタの有償延長はあいおい損保みたいで、最初の点検か車検を福岡トヨタで受けていれば以降は縛りがなく車検専門で受けていても良いみたいですが、「きちんと整備されている車両なのか? 自然故障なのか?」 などの審査はある感じで、すぐに電話とかもかかってこない感じがあり、ダメだったのかなあ~ と思ったくらいでした。

HV機構はメーカー保証10年だったと思いますので、3年落ちですと後7年あるとか保証書とかに書いてあった気がします。
    • 0

欲しいと思った時が買い時ですよ。

• 0

令和1年式走行距離37000㎞

=認定なら
HV関連での故障での保障だろうね
令和11年 20万キロ以内
    • 1

あり。

つか状態と価格しだい。
    • 0
この回答へのお礼

評価点4と記載されてましたが、観た感じ艶もあり4.5以上に観えました。
価格は310万円です。