重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

薬は出してくれるけれど、病名は聞かないと教えてくれないのは何故ですか?

A 回答 (5件)

殆どの患者さんは、症状を訴え、症状の改善(対症療法)を求めて受診されるからでしょう。

健康保険制度を利用した診療では、保険金の請求時に病名を付けることになっているので、必要な患者さんには病名を伝えているのでしょう。ただ、病名の中には、ある症状を来す疾患名をひとまとめにしたグループ名だったりするので、特定の疾患名とは必ずしも限らない名前があります。
例えば、癌や腫瘍は病名でもありますが、特定の部位や種類を示すものではありません。肝臓がんや胃がんという病名も部位を示しているに過ぎません、癌細胞の発生部位や性質から腺がんや扁平上皮がんといった分類をされることもあります。さらにステージによる分類もあって告知や治療法の選択時に必要に応じた病名の使い分けがされているように思います。へたに病名告げても混乱されるだけのこともあると思います。
原因判明するまで時間を掛け、判明後最も適した治療を行うことは理想ですが、判明するまでの間、これまでの対症療法行うのか、待つのか課題は残りますね。
    • 0

小児科医です。

小児科の場合は感染症が多く、抗原検査陽性で確定診断となることが多いです。ただ、抗原検査ができる病原体はせいぜい10種類弱で、疾患を引き起こす病原体は無数にあり、ほとんどの場合は「ふつうの風邪だと思いますけどね」と答えることになります。
腹痛も、8割は便秘で残りの2割を鑑別することが大事になります。大きな子になるとストレスフルな子もいます。ストレスフルな子はハッキリ診断がつかないことがほとんどです。「テスト終わったらお腹痛くなくなるよ」というのもその類です。
私は病名を伝える(不明の場合は私の見解を伝える)ようにはしていますが、原因不明なことがほとんどです。中には「リンゴ病」や「突発性発疹」「川崎病」のように見た目で診断できるものもありますが…。
今日、患者さんが65人来ましたが、完全に診断がついたのは「ヒトメタニューモウイルス感染症」と「くるみアレルギー」の2人だけで、あとは見た目で「溶連菌だと思います」が3人、その他は「ただの風邪」と診断しています。毎週保健所から送られる感染症情報を参考にしていますが、それでもわからんことだらけですね。
検査をしてハッキリとした所見があれば病名はお伝えできます。また、入院の場合はハッキリと病名で説明差し上げることがほとんどでしょう。でも、開業医レベルだと検査もそんなにできないし(検査をすればするほど赤字になります)、検査しなければ経験で判断するのできちんとした病名をお伝えできないことがほとんどです。
    • 0

原因不明だけど症状だけは分かってるので、対症療法的にお薬出されてるとかなのかな…

• 0

病名を言ってしまうと自尊心を傷つけかねないため、配慮をしてくださってるのではないでしょうか。

• 0

状況詳細不明ですが

訊き方が不適切だから、とかじゃね?知らんけど
聞きたいなら食い下がって訊けばいいだろうにそうしなかったん?

>聞かないと教えてくれない
多分だけど、「訊かれてもいないわかりにくい病名」を一方的に告げても
「はぁ?なにそれ」な結果になるからじゃね知らんけど

患者側の姿勢理解度にも責任あるよね
    • 0