重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明日やろうと思っていますが、
クリスマスローズのお礼肥にマグァンブ中粒を
各鉢に与えてもいいでしょうか。

A 回答 (2件)

私も今日クリスマスローズ夏の日陰対策を調べたばかりなんです。

地植えはともかく、鉢植えの可愛い子達の木陰への避難時期は…と思いまして。
7月からは確実に日陰や、木陰にしないととの事。
5月から移動開始とありましたので、今年も暑いようなのでGWあけには様子を見てあげようと思いました。

私は関東でまだ朝晩冷えていますが、福岡県は温かいので、春の訪れも初夏の訪れも早いので楽しいですね。

関東よりも早く休眠時期が訪れると思います。

液肥は効果も早いですが、効果の切れるのも早いので2週間ぐらいみておけば大丈夫じゃないでしょうか。
まだ私の地域はクリスマスローズ満開なんです…切るのが可哀想だけど、株のために切って花瓶に飾ろうと思います。
    • 0

クリスマスローズのお礼肥は4月にあげるのですが、気温が上がって、休眠期に入るために、肥料の養分が5月末から6月に残っていないようにしなくてはなりません。

肥料は化成肥料や有機肥料を与えます。

質問主様のあげようとしているマグァンプ中粒は、養分効果が1年間続くとても便利な肥料なのですが、今の時期のクリスマスローズにマグァンプ中粒は、長く養分が残ってしまうので不向きです。
マグァンプ小粒だと効果は2ヶ月です。

マグァンプは粒の大きさで持続日数が変わるので、ご注意下さい。
マグァンプ中粒は1年間。
マグァンプ小粒は2ヶ月。

私もマグァンプ大好きで、中粒、小粒、りん成分が40の物等を使っています。

もう4月半ばになっとしまっているので、液体肥料のハイポネックスを1000倍に薄めて月に2回ぐらいが良いらしいですよ。

私も昨日1000倍希釈であげました。

急に気温が上がって日差しが強くなって来たので夏越し対策もしなくてはですね。

質問主様のクリスマスローズ、来年もキレイに沢山咲いてくれますね、楽しみですね(*^^*)
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは、
ありがとうございます。
ハイポネックスで良いのですね、
聞いて良かったです。
福岡ですが大体いつ頃まであげたらいいでしょうか。