重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は現在25歳で男性です。
現在は、排水管の清掃と営業を主にしていて今後はそのまま掃除と営業をするか、またはリフォーム営業をするのかって言う感じです。(一応リフォーム会社に勤務で、リフォーム営業or清掃&清掃営業の仕事内容です。)

今のところ気になっているのは、社労士の資格を取得して今の会社の人事労務に異動する、または転職で他の会社の人事労務に就く。

もう一つは、英語に興味があり、海外旅行などで英語を話せるようになっているとちょっとは安心して旅ができたり、ドラマ映画を苦にすることなく見たいので英語を深く学びたい。

今後色々な道があると思いますが、仕事の幅が広がるのはどちらですか?

社労士か英語(英検、TOEIC)皆さんならどちらを勉強なさいますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。
是非参考にさせてください。

A 回答 (3件)

ハローワークに行って

実際の求人を見てみたらいいと思います。
窓口で相談にも乗ってくれます。
    • 0

社労士は、登録免許税・登録手数料・社労士会の入会金などの支払いが高いから、収支が合うか心配で勉強する気になれません

英検やTOEICは、いくら合格しようと、高得点を取ろうと、登録料などは払わなくて済みますので、英語がオススメです

もちろん、最終的に何を目指すかは、カラスの勝手ですけどね(^^)
    • 0

英語じゃ飯食えないでしょ。

専門性かつ高度な知識を必要とするなら別です。
    • 0