YouTubeで芸能人の画像を使用する事について法的な観点で質問させてもらいます。
私は、YouTubeで大好きなアーティストさんのファンチャンネルみたいなのを開設しており、ライブに行った時の感想と購入したグッズ紹介動画を現在編集者の方に編集していただいております。
初稿が出来上がり確認してもらいたいとの事で確認しましたが、まず、〜さんのライブに行ったという意味でか初めに大好きなアーティストさんの画像が動画に表示されました。
恐らく、アルバムのジャケットの拾い画像ではないかと思います。
アカンやん!と思いましたが、さらに見ていくと私が自分の身長について話している場面で、よしもと新喜劇のとあるベテラン座員さんの名前を出したのですが、そこではその座員さんの画像が表示されました。
こちらは、恐らく吉本の公式のプロフィール写真だと思います。
どちらも法的にはダメだと私は思いますが、やはりダメですよね?
例え、引用とか付け足してもダメですよね?
私自身まさかだったので、見てビックリしました。
詳しい方できれば早急に回答いただきたいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
芸能人さんなどの有名人の画像を使用する場合は、事前に許可取りが必要になって来ます。
公開したら、後々、誰かが通報されたり本人さんがみて勝手にアップされてる事がわかれば動画を消さないといけなくなります。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
同じような質問が過去にもあるので、こちらでもダメだと言われてます。