重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

止まれの標識があり道路にも止まれの文字がある場所で青信号の場合でも自転車は止まらないとダメですか?

A 回答 (8件)

「止まれの標識があり道路にも止まれの文字がある場所」では交通信号はありません。

「交通信号がある場所」では止まれの道路標識も表示もありません。
    • 0

おこちゃまの君に一つアドバイスをしよう。

物事の事実を伝えるには症候群が必要だ。
「あるんだ!俺は見たんだ!」は証拠にならない。

なぜなら「人間はうそをつく生き物」だからだ。
だから物的証拠が必要だ。

この質問の物的証拠は住所だ。
東京都港区赤坂3丁目1-2のように特定できる住所がわかれば、ネットの地図、ストリートビューで確認できる。

君が我々をギャフンと言わせるには、その住所という証拠を出すことだけだ。
出せないなら君は嘘つき少年でおしまいだ。

どんなに君が文句だけを言っても覆ることはない。

裁判でも証言だけでは勝てない。

覚えておくことだ。
    • 0

常識的に考えて、信号があれば左右の車道にいる車にも制御をかけることが出来るから、一時停止して左右を確認する必要はそもそも無い。

たぶん、君は、信号のある交差点の手前に線路、踏み切りがあって、そこに一時停止の標識と線があるのを見て、混在していると勘違いしているんじゃないかな?
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tbc/208288?di …

そもそも踏み切りは一時停止して左右確認して進むのが法律で決まっている。
その先の信号が青であっても関係ない。
    • 0
この回答へのお礼

いや普通の狭い道路だよ

>あるんだよ

だから教えろと回答した。
出来ないなら、君の中の妄想だということだな。
悔しかったら住所を出せ!
    • 0
この回答へのお礼

全部本人かな?

止まれの標識があり道路にも止まれの文字がある場所では一旦停止して左右を確認することは、絶対必要です。

見通しの悪い交差点で過去に事故等があり設置された物で、たまにねずみ取りがあります。
その後徐行前進して、その前にある信号機にしたがいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

止まれ標識があるとこは信号機は設置されてないと言ってるんだけだそうなの?

>なぜないと言い切れるのか?

道交法上、信号ルールが無効になるので、存在してはいけないのです。
存在した場合、交通課への通報が必要。
    • 2

>なぜないと言い切れるのか?

「ない」です。法令上、矛盾しているからです。

青信号というのは「交差点の他の方向を規制して、青信号側の交通を優先するサイン」です。でもそこに「一時停止」があるということは《青信号なのに優先されていない》ということになります。

これは交通法規の在り方として矛盾します。

とはいえ、都道府県によって規制が違うこともあるので《何らかの理由》によって、そういう場所があるかもしれません。たとえば「青信号は車両のみ、軽車両は止まれに従う」という交通区分の分離はありえるかもしれません、または信号機と規制標識の設置ミスの可能性もあります。

回答者は現実がどういう状況か全く分からないので、Googleマップで場所を示してくれれば、適正な回答が付くはずです。

一般的な法規を見る限りでは、青信号があるのに止まれの標識がある、というのはありえないです。
    • 5

>止まれの標識があり道路にも止まれの文字がある場所で青信号の場合

そういう場所はないです。
一時停止の標識と一時停止線がある交差点は、信号がないのが一般的です。

本当にそんな場所があるなら具体的な住所を教えてください。
Googleのストリートビューで確認できます。
    • 5
この回答へのお礼

なぜないと言い切れるのか?
あるんだよ