重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏から転職の相談を受けたのですが、少しモヤモヤしています。

彼は26歳、私は23歳で、お互い社会人です。付き合って3ヶ月になります。

彼の職場はいわゆるブラックで、お給料も低く、転職を考えているとのこと。それ自体には私も賛成ですし、応援したい気持ちもあります。

ですが、転職先や副業についての彼の考え方に、少し引っかかるものがありました。

彼は「自分の興味のある分野の会社に就職したい」と言っていて、それ自体は素敵なことだと思います。ただ、その会社が関東中心に展開している企業だと聞いて驚きました。私たちは現在中部地方に住んでおり、同棲もしていません。遠距離になることや、現実的に今後どうするつもりなのか、正直不安に感じています。

また彼は副業も考えているようで、内容が「FX」か「配信アプリ」だと言うのです。FXについては私自身よくわかっておらず、少し不安ですし、配信アプリに関しては、それで本当に副業として成り立つのか疑問に思ってしまいました。私としては、将来のことを考えるなら、副業ありきではなく、本業でしっかりと安定して稼げる仕事を目指してほしいと感じています(資格取得なども含めて)。

「将来のことも考えてる」と彼は言ってくれましたが、だからこそ副業ありきで転職を考えている姿勢にモヤモヤしてしまいました。

このような彼の考え方、皆さんはどう思われますか?
また、FXについても詳しく教えていただけると助かります。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

FXですが、

今の相場、1日で100万円のお金が動く事は覚悟していて下さい。
レバレッジ(テコの原理)が適用されるからです。
昔は手持ちの100倍のお金を掛けることが出来ましたが、
今は10倍程度です。
しかし証券会社によってはそれがミニマム(最小)
になっている所も多いです。
はっきり言ってスロカスの彼氏が居るより酷いです。
そのカスが闇金に手を出すよりまずいです。
闇金は違法なので支払いの義務はありません、
弁護士が仲に入れば自己破産する程度で解決出来ます。
しかしFXの負債は合法な契約なので支払い義務があります。
これは弁護士でもどうしようもない事です。

配信業はそれで副業として成り立つような人は
1万人に1人以下です。

しかし、配信業は儲からないだけ、
それだけです。

しかしFXはこのトランプ相場で
数百万、数千万の借金を作る可能性があります
FXを副業として考えている彼氏は常軌を逸していますね。
多分彼氏は細かな利益を取って月数万円の利益を取るようなやり方をしたいんだと手に取るように分かります。(これをスキャルピングと呼びます)
しかし、
質問者さんも当然分かっているのと思いますが、
今はトランプ大統領がアメリカの政権を握っていて想定の数千倍の損失が意図せず発生する事は、数日に一回起こっています。
質問者様もトランプが関税を掛けて1ドルが数週間の間に160円から140円になったのは知っていますよね?投資の神様ウォーレン・バフェットでしか的中できなかった出来事です。
(これがどれほどのリスクであるか理解していただけるでしょうか?)

しかもFX最大の弱点は一定の損失を超えると
負債が確定します。
このタイミングでFXを副業にするなど、
彼氏の思考はどうにかしていると思います。
貴方が彼氏と一蓮托生でどこまでも堕ちていく覚悟なら別に私は止めませんが。

彼氏がリスクは無い!安全だ!などと根拠が無い理論武装をしてきたら再び私や周囲の大人に相談して下さい!
返事があればFXがどれほどリスクがある事なのか、お答え致します。
私は目の前に飛び降り自殺をしようとしている方がいたら、その背中を押す事はしたくないです。

配信業はともかくFXだけは絶対にやめて下さい!

以上詳しい者より!
    • 0

転職の件に関してはまあ色々と事情やら考えやら

あると思うので一概に言えないけれど、
FXや配信を副業として考えてる、ってのはちょっと。。
現時点で既にそこそこの利益を出せるくらい回ってるなら分からなくもないですが、
これから始める分際でそれを確たる収入源の副業として計算に入れてるなら頭悪いです。
    • 0

まず、「自分の興味のある分野の会社に就職したい」のは良く分りますが、

彼氏さんにその「能力」「スキル」「経験」「実績」などは有るのでしょうか?
そもそも「その会社」って、人材を募集しているのでしょうか?
26歳なのでしょ?
わざわざ26歳を中途で採用したいと思わせる「能力」が無ければ、
転職なんて難しいと思いますよ。
仮に転職できたとして、バラ色の職場なんてそうそうあるもんじゃありません。
どこ行っても、同じようなもんですよ。

私は大企業からの転職組ですが、最後は個人事業主で起業してなんとか生活できましたけれども、茨の道でした。

その辺は良く下調べして、今より悪い状態になっても、決して次は転職しないという覚悟でないと、人生を転げ落ちていきやすいですよ。
その点をどのように考えているのかを問うてみて下さい。

次に「FX」?
FXそのものは決して如何わしいものではないです。
「通貨」を売り買いして、その利ザヤを取るものです。
円高でドルを買い、ドルが高くなったら売って円に戻す、こんな感じです。
ただ、レバレッジと言って、投資元金を担保にして数倍の取引が出来ますので、儲ければ大きいけれども、損を出すと多額の損金(負債)を出すことになります。
「現物株」と違って、「博打」の要素が大きいのでね・・・
素人は手を出さん方が良いと思いますよ。
まだ現物株に投資する方が安全だと思います。

私も株式投資は長いですが、時間を掛けて育てていくので、
副業としてではなく将来への資産形成への「投資」なんです。
これで飯を食える人は、ほんの一握りの資産家ですよ。

「配信アプリ」って、なに?
趣味でやるのなら止めませんが、稼いでいるのは極一掴みの人だけです。

つまり、将来への生活設計に対して現実的ではない事ばかりを並べていて、
私が貴方なら、到底付いて行く気はしないですよね。
つまり、お別れを選択します。
    • 0

>現実的に今後どうするつもりなのか、正直不安に感じています。

そこは転職は関係なく、ふたりで話し合って下さい。

>本業でしっかりと安定して稼げる仕事を目指してほしい

貴女の考えが普通だと思います。
副業はあくまでもプラスアルファの収入であり、副業ありきで就職を考えるのは間違っていると思います。
そこは強く言って良いと思います。

>FXについても詳しく教えていただけると助かります。

ググればいくらでも情報が出てきますから詳しくは割愛しますが、よく言えば投資、悪く言えばギャンブルです。

逆に貴女に問います。
彼が関東で就職したら、貴女はついて行く覚悟はありますか?

貴女にその覚悟がないなら、彼の将来を縛る資格はないと思います。
    • 2