なぜ日本は全国、地下鉄のような電車で地方から都市部まであるのですか?
機関車が客車を牽引する列車はないのはなぜですか?海外ではこの方式が一般的で、日本は異常なんですよ、新幹線と特急列車を除けば、全部が地下鉄車両、田舎には1両や2両で動く地下鉄車両がある。
海外では都市部にしか地下鉄車両はなく、長距離は客車列車なんですよ。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
日本の鉄道は、駅間が短く、停車が多い運行形態が一般的です。
特に地方でも利用者が多く、加速・減速が頻繁に求められるため、各車両にモーターがある「電車(EMU: Electric Multiple Unit)」方式が適しています。日本は山が多く、急勾配やカーブが多いです。動力が分散している電車は、勾配に強く、安定した走行が可能です。機関車牽引だとスリップや押し切れない問題が出やすいのです。
地方でも通勤・通学需要があり、朝夕は本数が非常に多くなる地域も多いです。このような高頻度運行では、加減速性能が良く、短時間で折り返しできる電車が有利です。
昔は客車+機関車の列車が一般的でしたが、終点で機関車の付け替えが必要で、時間と手間がかかりました。電車なら折り返しがすぐできます。
たしかに全車両にモーターがあることで騒音は増えますが、「加速の滑らかさ、制御の正確さ、冗長性(故障に強い)」などで全体としての利点が大きく、選ばれています。