重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新卒で入社するならどれがいいでしょうか?

文系(経済系)の26卒です。就職活動を通して建設業界に興味を持ち、施工管理で就活していました。

そこでご縁があり、文系でも施工管理で以下の企業に内定を頂けました。最後は自分の判断というのはわかるのですが皆様からの客観的な意見をいただきたいです。

・ユア◯ック 送配電部門
・ダ◯ダン 電気設備部門
・飛◯建設 土木部門
・NI◯PO 土木部門

最初に言った通り、私は文系で至らぬ部分がたくさんありますが新卒だからこそこの機会に挑戦してみたいと思っています。ご意見よろしくお願いします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

今日の夜は何食べようかなぁ~

焼肉?ラーメン?お刺身も良いなぁ?

ご意見お願いします。

って質問に対して貴方はどう答えますか?

それと一緒。食べたいもの食べれば?って思いませんか?

ひとつに絞るには、絶対に譲れないポイントをひとつ決めるべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
確かに焼肉やラーメンのように食べたことあるものから選ぶ場合は自分もそのように即決できるのですがいかんせん社会人経験の無い大学生でして食べたことない食べ物、尚且つ今後数十年間それだけしか食べてはいけないとなってしまうと前提が違うように感じました。
ここから譲れないポイントを出すとしたらどんなのがありますかね?
全て転勤あり、残業多、大手、平均年収700以上、社会貢献性高い、研修制度充実でここまで絞ったのですが

人と話せる人ならいいと思いますが、

そうでなければ大変そうですね

どのような意見が欲しいのですか?
肝心なことが書いてないですよ
客観的な意見が欲しい場合、AIが適しています
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます!
最初に書いた通り、入社するならどれがいいのかを業界理解者視点で理由とともに書いていただきたく投稿しました。
ボランティア団体の長をしており、人と話すのは得意ですが会社とボランティアじゃ全然違うと思うので頑張りたいです!