今ネックレスをしています。ネックレスは金属アレルギー対応のやつで洋服はユニクロレーヨンスキッパーブラウス7分丈を着ています。
最近首周り鎖骨まで所が非常に痒くてかいてしまいます。
1度皮膚科に行くか迷ってるんですけど行って薬を貰うか市販(マツキヨ・ドラッグイレブン)とかで買うか迷ってます。
これってアトピー性皮膚炎なのかただの乾燥で痒くなるのかまたは服が自分の体と合って痒くなるのかネックレスは金属アレルギー用なのでネックレス歯関係ないと思います。
教えてください
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ネックレスを、濡れタオルで拭くと、こんなに汚れていたのかと!
それが原因かも。フルコートなら、簡単に治りそうだけど、1500円位、するんだよね。医者の方が、圧倒的に安いですが。

No.3
- 回答日時:
アレルギー対応はアレルギーを起こさないものではありません、起こしにくいだけです。
一度、疑わしい物を身につけないで過ごしてください、それでアレルギーの有無が分ります。身につけていた物・食べた物・行動・天気と共に皮膚の症状を記録しておくと原因分るかもです。
乾燥以外にもアクセサリーによる金属アレルギー、ブラウスによるアレルギー、擦れることによる刺激、汗による刺激や細菌の増加、紫外線による刺激、洗剤や柔軟剤によるアレルギー、これらの合わさった刺激など要因はいくらでもあります。アレルギーの検査をして原因が特定できればそれを除外するのが一番ですが、難しいです。