No.10ベストアンサー
- 回答日時:
BS・NHKでは、世界の天気予報を放送するけど誰が見るんだろ?w。
AMラジオだってサービスエリアは、せいぜい隣県くらいが基本です。
FMラジオもAMと同じようなもんです、まあそんなに変わらない。
SWラジオ(NSB=ラジオNIKKEI)なら、ほぼ日本をカバーしますが、ANTやノイズの影響でユーザーは限られる。
と言う事でラジオは原則サービスエリアの限られた(限定)放送と言う前提が多い、
限定したユーザー対象の放送なら、対象ユーザーに不要な放送は邪魔なんです。(聞いてくれる可能性が少ない)
地域に側した情報の方が望まれる。
旅行や出張などで他エリアへ行く人は、オンデマンドの方が効率が良い。
考えて見て、北海道から沖縄、だけでなく世界200か国10000都市の天気予報を延々放送していて誰が聞く??。
御回答をありがとうございます。
ラジオという媒体は、基本的には提供されるサービスがある特定のエリアに限定されるものである、というわけなんですね。
放送エリア外や海外の天気を流しても、さほどの需要は無いから、ということでよろしいでしょうか。
No.9
- 回答日時:
ラジオでエリア外の天気予報を知りたいという人は皆無でしょう。
『スマホを使えない人』という返信があるけど、まぁこれは高齢者が多いとは思うがその年代の人達は以前は当たり前に177で調べていた。市外局番+177でその地方の天気予報も確認出来たので非常に便利だったけど今は携帯でどこでも調べられるからね。
それで今月末で177が終了すると知って『まぁ今どき177で調べる人もいないよな』と納得してしまった。
御回答をありがとうございます。
確かに、NTTに177のサービスがありましたね。
今みたいにネットやスマホが普及する前までは、よく利用されていたと思います。
廃止前には、高齢者であっても、177で調べる人はあまりいなくなっていたんでしょうかね。
No.7
- 回答日時:
TVの天気予報で面白い話しを1つ。
大阪で「近畿地方」というと、どこまでが近畿地方だと思われます?
実は、近畿地区ってスポンサーの加減で、滋賀県、京都府、兵庫県、大阪府、奈良県なんだけど、福井県、徳島県を含むケースがあるんですよね。
で、本来なら、三重県が入るハズなんですが、スポンサーの付く/付かないで、三重県はあったり無かったりします。
こういう面が絡んでいると思います。
色々教えて頂き、ありがとうございます。
スポンサーの匙加減で変わってくるんですね。
あと、ABCラジオの場合、福井県の嶺南エリアや、三重県の伊賀エリアも受信エリアに含まれるはずですが、そちらからのリスナーからのお便りは聞かれませんね。
No.6
- 回答日時:
>放送エリア外の天気は伝えてはいけないということでしょうか?
▶そうではなくて、電波については受信可能範囲があるからね。
河川が放送エリア内を通過しているなら、放送するでしょうね。
地域の特性もあるからね。