重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職は悪なのですか?
「転職市場に踊らされてる」というワードを目にしますが、20代のうちくらいならもっと良い仕事に就きたいと挑戦し続けるのは良いと思うのですがどう思いますか?
マイナスな理由で転々とするのは良くないと思いますが。

A 回答 (9件)

仰る通り、目的のない転職は止めたほうが良いと思います。

人間関係が悪ければ、仕方ないかもしれませんね。
    • 1

どんどん転職して良いと思いますよ。

私の印象だと、アメリカ人とかは高校生くらいで将来何になるか考えて、その目的にあった進路、大学の学部とか・・選んで勉強するんだけど、
日本の場合、とりあえず入れる大学選んで入学しちゃえば卒業できる仕組みで、就活時に慌てて考える・・一部は、大学院に逃げる。
”良い仕事”なんて1~2社で判断できるはずもないけど、本人に能力無けりゃ選べる範囲も狭いから そんな変わらない。

一方、企業側も、そういうボーっとした求職者がメインと踏んで、ポテンシャルと社内教育で社員育成しようとするのが今まで。
現在は、売り手市場なので積極的な転職は良い機会かも。

で、それに嫌気がさした企業側も、いずれ、出来上がった人材を選べ出すようになる。
そうなると、学生も真面目に勉強からいい方向にいきそう。でも、30年後くらいかな・・・それまで国際競争力の低下は否めない。
    • 0

>「転職市場に踊らされてる」

自分は「転職サイトや紹介会社を都合よく利用」している、と思っていましたけどね
    • 0

「転職」自体に価値はありませんからね。

転職はただの手段です。

手段自体に価値はありませんが、同時に罪もありません。つまり、転職が即座に悪だともなりません。

その手段を正しく使うか間違って使うかであり、その手段を使って目的を達成できるのかできないのか、それ次第です。

また、その人に価値があるなら、どこであってもそれは認めてもらえるはずです。

自分の価値を認めてもらえないことを、自責思考ではなくて他責思考に陥って、「会社が悪い」と思い込むのは愚かしいし、そう思い込ませようとする転職市場(転職メディア)もあります。

転職市場は会社を辞めてもらってナンボですから、「あなたの価値を正しく認めてくれない会社なんか辞めちゃいましょうよ!」みたいに煽るわけです。

その煽りに乗せられるのは明らかに間違いだと思います。
    • 1

働くこと自体が悪だと信じています。

• 0

全ての転職が悪いのではなく、「転職市場に踊らされている」と言われてしまうような安易な転職の繰り返しが駄目なのです。

理由がどれだけ前向きであろうとも、「有効なキャリアを積んで更に上のステップへ進む」だとか「挑戦し続けてさえいればいつか良い仕事に巡り合える」なんて甘い見通しでは、よっぽど運と自身の能力が恵まれていないと上手くはいきません。
それならむしろ、「とても働き続ける事ができない環境だった」などのマイナスな理由で転職する方がまだマシです。
    • 3

悪ではありません

いろいろな職場を覗いてみて
自分に合うものを見つけるのは良いと思いますが
途中入社のできる所は
何らかの理由で辞めていった人がいるから募集しています
居心地がよく仕事も楽で給料の良い所で働く人は辞めません
だから何とか美味しいことを言って
採用にこぎつけて手数料を取るのが転職産業。
紹介すればするほど儲かりますから
何度でもあなたの可能性を試してみましょうと言ってきます。
    • 2

それはそうなんですが、前職でろくに経験も積まずに仕事を変えようとするのはいただけませんね。

自分が採用側になって考えてみればわかります。
たとえ異業種であっても腰を据えて仕事に取り組み何からの成果を出した人物と、挑戦イズベストとばかりに仕事を頻繁に変えようとする人物、雇いたくなるのはどちらですか?
    • 2

転職は悪なんて、氷河期以前の終身雇用が当たり前の時代の話ですよ。

就職氷河期が始まって昇給すら満足にされない時代になりましたら、給料増やしたければ足元見た待遇しか用意しない会社なんてとっとと見限って転職というのが当たり前になりました。

転職で待遇アップしたなら、今はむしろ評価されます。

>「転職市場に踊らされてる」というワードを目にしますが

これはあなたのおっしゃるとおり、マイナスな理由で転職する良くない人たちの話ですね。

今の職場で結果を出せない人が、人間関係とかを理由に辞めたいからって転職に望んでも、たいていは今の給料より少なくなります。
給料下がっても採用してもらえるなら良いんですが、だいたいそういうマイナスな理由で辞める人を採用するところはないので、ブラック企業にしか再就職できないってオチも多いです。
    • 2