重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

モバイルSuicaやモバイルPASMOについて
PayPayが使えない時の送金先として、娘(高校生)のスマホにモバイルSuicaかPASMOをダウンロードしようと思っています。
調べてみるとワンタイムクレカ決済という機能で親名義のクレカから子供のSuicaやPASMOへチャージができるようなのですが、いまいちその流れがわかりません。

例えば仮に、娘が渋谷にいて私は別の場所、娘が自宅まで帰る交通費が足りない、となった場合。モバイルSuicaか PASMOへ私のクレカ決済でチャージしてあげる事が可能という事でしょうか?
もし可能な場合、そのカード情報は娘の端末に入力するのですか?
それとも親のスマホにリンクが送られてきて親が入力、決済まで進むのですか?
クレジットカード番号は できれば子供には知られたくないので親のスマホで入力できれば利用したいと思っているのですが‥。

その辺り詳しい方、教えてください。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 回答いただいた結果、私が望んでいる使い方は出来ないと分かりましたので 新たな回答は不要です。
    質問締め切りが出来なかったので補足入力で失礼しましたm(__)m

A 回答 (5件)

新たな回答は不要とのことですが、誤った回答がついているので回答します。

ワンタイムクレジット決済は、保護者が随時チャージすることが出来ますが、その端末で通学定期券を利用していることと保護者が端末を操作することが条件です。
リンク先に「通学定期券継続可能期限の通用期間中に、ワンタイムクレカ決済でのチャージがご利用いただけます。」と記載されています。
https://apfaq.mobilesuica.com/faq/show/6002

あなたの希望に合わないのは、離れたところからチャージしたい場合、子供にカード番号を知られてしまうことです。

また、質問には関係ありませんが、モバイルSuicaの通学定期券の購入時にSuica残高は関係ありません。通学定期券の購入額に関係なく、モバイルSuicaに登録したクレジットカード払いになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
自転車で通いたいという本人の希望があり通学定期は利用するかどうか検討中なので、現段階ではワンタイムクレカ決済は利用できないという事ですね。
定期購入となった場合に利用するか考えたいと思います。

ワンタイムクレカ決済を利用可能なサービスの中にそもそも随時チャージが含まれていません。

My Suicaを発行する時のチャージとは、モバイルSuicaを記名式にする時に必要なチャージで、以降は通学定期を購入する時しかワンタイムクレカ決済発行利用できません。

モバイルSuicaは名義人とクレジットカードの名義人が一致していないと、通常チャージできませんが、通学定期を購入の場合、Suicaのチャージ上限の2万円を越えてしまう金額になることが多々あるために、クレジットカードを持てない子どもが通学定期をモバイルSuicaで購入する時に、保護者名義のクレジットカードを利用できる一時的措置なのです。

ですから交通費が足りないから保護者のクレカでチャージする、という使い方は、保護者の端末で操作する以前に、最初からワンタイムクレカ決済ではできません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
そうなのですね〜。
定期を利用している方向けのサービスという事ですね。では諦めます‥。

ワンタイムクレカ決済は、保護者がSuicaに随時チャージするためのサービスではありません。

ですからお望みの事は全くできませんし、あなたが操作をしたとしても、残高にチャージも不可能です。
モバイルSuicaのサイトを良く読んでください。
https://apfaq.mobilesuica.com/faq/show/6002?site …

お子さんの名前でプリカを作り、モバイルSuicaに登録し、必要時、それにあなたのクレカでチャージしては如何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答をありがとうございました。
サイトの説明を読んだ結果、親の端末で操作する事が可能なのか記載がなかったので質問しました。

ワンタイムクレカ決済は使ったことないので間違ってるかもしれませんが。

ワンタイムクレカ決済は、保護者が子供のスマホを操作して決済することを想定しています。子供が離れた場所にいる場合は、カード情報をラインなどで子供に伝える必要があります。チャージに使ったカード会社から届くワンタイムパスワードは保護者の端末に届くので、それを再度ラインなどで子供に伝える必要があります。
カード情報は子供に知られることになりますので、ワンタイムパスワードを求めない通販サイトなどで、子供が勝手にカードを使う事は可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

娘さんのスマホを使わずに、あなたが遠隔からチャージなどすることは無理です。

娘さんのSuicaアカウントであなたのスマホにログインして娘さんのSuicaを使える状態にしない限り。
ワンタイムクレカ決済も結局、娘さんのモバイルSuicaを使って、一度だけ(設定は出来ないということ)クレカで支払い(チャージや定期購入)出来るというだけです。遠隔で使えるわけではないです。

親のクレカを設定しておいて、あなたが許可した時だけチャージさせるんじゃ駄目ですか? 娘さんってそんなにやらかしそうなタイプですか? まぁ親のあなたが一番知ってることでしょうが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やはり子供にクレカ情報を教えるという事ですね。