重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【運行前点検】の外周1周点検は以下はAI回答ですが、左ハンドルと行っているので、右側通行のアメリカの車社会の回答だと思うので、左側通行の右ハンドルの日本ではAI回答の真逆の自動車は時計周り、大型トラックは反時計周りに外周点検をするのが最も安全が確保された運行前点検という認識で良いのでしょうか?大型トラックも乗車前もAIの説明なら同じ方向に回る反時計周りの方が安全な気がします。

長距離トラック運転手の乗車前点検の際の安全確認の1周の正しい動作は、ドライバー席から降車して後ろに回り、時計回りに運転席に戻ってくることです。その理由は以下の通りです。

・トラックの運転席は左側にあるため、右前方から点検を始めると、後方の視界が遮られてしまいます。後方から点検を始めることで、安全確認がしやすくなります。

・時計回りに回ることで、最後に運転席に戻る際に、路側の安全を確認しやすくなります。反時計回りの場合、最後に路側を通過することになり、危険が高まります。

・一般的に、乗用車の点検は反時計回りが推奨されていますが、トラックの場合は大型で後方視界が悪いため、時計回りの方が安全性が高くなります。

このように、長距離トラックの乗車前点検では、後方から時計回りに1周することが、安全確認の観点から適切な動作となります。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

右手でハンマー持つならCW、左手ならCCW?

• 0

長い文章、ご苦労様。

• 0

どーでもいい

• 3