重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大人で年に2.3回のおねしょは病気でしょうか?
病院に行けばお薬をもらえますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

異常です。

何か原因があるはずです。病気の可能性もあるし、病気以外の可能性もあります。
    • 4

泥酔してお漏らしは聞きますが

シラフでおねしょはあまり聞きません。

年に2.3回なら病気までとは言わないかもしれないですね。
    • 5

大人になって年に2〜3回程度のおねしょは、必ずしも病気とは言えません。

しかし、6歳以上で週1回以上のおねしょが続く場合は、夜尿症の可能性があるので、医療機関を受診する方が良いでしょう。
夜尿症は、5歳以上で月に1回以上のおねしょが3ヶ月以上続く状態を指し、大人でも発生する可能性があります。大人の夜尿症は、小さい頃からおねしょが続いている「一次性夜尿症」と、一度治ったおねしょが再発する「二次性夜尿症」の2つに分けられます。
年に2〜3回程度のおねしょであれば、生活習慣の見直しで改善する場合もあります。例えば、就寝前の水分摂取を控える、排尿のタイミングを調整するなどが考えられます。
しかし、症状が続く場合は、医療機関を受診して適切な診断と治療を受けることが重要です。
    • 0