重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何と夜尿(おねしょ)してしまいました・・・。
ここ6~7年ぐらい夜尿なんてしていませんでしたので、
かなり驚いて落胆しています。この原因って何なのでしょうか?

ただ、前日の夜飯は外食で、ドリンクバーで結構飲みました・・・。
あと、4月から高校が始まるので友人ができるか・
うまくやっていけるか。と悩んだりもしています。
やっぱり、このことも原因の1つなんでしょうか?

A 回答 (2件)

おねしょはストレスなど精神的負担が原因で起こることがあります。

高校が始まるということで、自分が思っている以上に心と体が緊張し、ストレスになっているのかもしれません。
私も中1の時期、月に3回ほどおねしょしてしまったことがありました。
その時期は人間関係でとてもストレスを抱えていたのですが、ストレスが無くなってきたら自然とおねしょもしなくなりました。
質問者様も一時的なものだと思いますので、今回限りか、もしまたおねしょしてしまっても自然と治るでしょう。
小さな子供でもないのにおねしょしてしまうととてもショックですよね;
でも世の中には大人になってもおねしょをする方もいるそうなので、誰にでも起こり得る普通のことだと思います。
素敵な高校生活が送れることを祈っています^^
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですか・・・
でも、そうやって考えるとちょっと楽になりました^^
ありがとうございます、高校生活を精一杯楽しもうと思います!!

私も経験者です。

これといって病気でもないのに、中学生か高校生の頃、おねしょをしてしまったことがありました。

4月から高校生活楽しみですね。一番、楽しいときですよね。青春を謳歌してください。
    • 0
この回答へのお礼

僕だけじゃないんですね!
安心しました^^

はい、充実した高校生活を送りたいと思っています。
ありがとうございました!!