重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

動物園、水族館の飼育のお仕事しています。
部署のトップが仕事をせず困っています。朝から指示を出して、自分は他部署の仲良い人のところへ行き、小一時間ほどお喋りして、戻ってきて、また指示を出して更衣室に行って携帯とか触ってます。1日中作業をしないんですよね。周りはなんとも思ってないですが、自分は最近疑問になってきました。同じ立場で自分のやる事があっても最近は周りの人に自分の作業を押し付けてお喋りしに行って、押し付けられた人が休憩行くのが遅くなったり、被害が出てきています。要するにサボりです。上司に相談して、1度改善策を見出してくれたのですが、直接本人には伝えてくれず何も変わりません。自分から伝えようとしてますが、言い返せず、否定もできず、相談も出来ません。上司に行っても治らないのかなと思ってしまうので。。
自分は何ができるでしょうか、自分から嫌な職場を去るべきなのでしょうか…。

A 回答 (4件)

嫌なら去る。

上司は仕事の指示をするのが仕事です。労務規程にも、上司の指示で業務を遂行し、会社に利益をもたらした対価として賃金を支払う。と言う項目があります。どの企業でも同じ。部下を管理するから管理職なのです。
    • 0

超人的にバリバリ仕事できる人に、あなたはついていけますか?

職場って全員同じではないのです。
仕事できる人できない人、真面目すぎる人とサボる人、ピンからキリまでいるのが普通。
上位に合わせると全員しんどくなりますよ。
    • 0

トップって、実務しないですよ。

責任とるだけ。
なにかあったら、真っ先に
トップ入れ替えされるから。
    • 0

部署のトップの仕事内容は部下が決めるものでは無いです

その人の上司がそれでいいと考えているなら、現時点でどうしようもありません

部署のトップの新陳代謝を図るべく、勤勉で指導力のある先輩と仲良くなっておき、静かなる布石を打っておきましょう
    • 0
この回答へのお礼

トップと言っても、歴が長いだけで立場上同じです。アルバイトなんです。身バレ防止のために言っていませんでしたが、アルバイトです。
そして、一日に行う作業が振り分けられていて、シフトを確認すれば全て時間も決まっていますが、自分の行う作業を他の人にやっといてーという感じで押し付けています。。