重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手作りお菓子って楽しいですか?
昔毎回パウンドケーキにチャレンジして失敗ばっかりだったからお菓子って作らなくなったぴょん。オーブンで予熱したりするのが苦手で…お菓子作りって難しいね?もう一度お菓子作りにチャレンジするか迷ってます。

A 回答 (3件)

お菓子作りは、食べる時に幸せを感じます(笑)

材料揃えて軽量をちゃんとしないと、完成しない物もあるので、優しいお菓子と難度の高いお菓子がありますね。
後片付けも大変だけど、食べたら美味しくてそんなの一時的には吹き飛んじゃう!
パウンドケーキもとっても美味しいですよねー♡
あ!e.eちやんジュース用にフルーツいっぱい美味しいの持ってるじゃんね!
フルーツ入りのパウンドケーキ、出来ますね。
またe.eちゃん、お菓子作って♪
    • 1

手作りお菓子は作るのは楽しいのですが、後片付けが嫌かな(^-^;

失敗も結構しますが、上手く出来たときの喜びは快感です(^ー^)
    • 2

楽しさを感じないなら作らなければいいだけのことです。

料理全般に言えるのは、料理をする行為に楽しさを感じるのであり、出来上がった料理の味は関係ないのが現実です。

本当にうまい料理を食べたいなら、腕の立つ料理人のいる店に行けばいいのです。
そういった料理人に負けないほどの腕を磨く必要はありません。
    • 2