重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カモフラージュ歯科矯正はいかなる場合でも(老化により顎骨がやせて顎切り手術が出来ない等の場合でも)保険適用はされないのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

ケースバイケースなので、医者に相談してください

医者の方も患者の負担減のため、治療の一環として保険適用にしてくれることはあります
    • 0

見た目や咬み合わせ改善を目的とした審美的・機能的な矯正や、

歯列不正(出っ歯・受け口・ガタガタなど)で医学的適応に該当しないものは保険は適用されません。

但し、ご質問の「いかなる場合でも」は、その「いかなる場合」が健康保険法に定められている「病気」と認定される場合は、健保適用となるケースは有り得ます。
例えば、
顎変形症と診断され、かつ顎の手術を伴う「外科的矯正治療」が必要とされる場合や、
唇顎口蓋裂、ゴールデンハー症候群など、厚生労働省が定める「先天性疾患(18疾患)」に該当する場合です。

ご質問の「老化により顎骨がやせて顎切り手術が出来ない等の場合でも」とは具体的に何の症状に対してなのかが全く不明ですので、回答に及びません。
診察を受けて、主治医にご相談ください。
    • 0