重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

黄色の駐車違反の紙を数週間前に貼られました。

場所がT字路交差点から近すぎるとのことで貼られました。
母親と私の車2台貼られたので、その日から駐車場を貸してくれる所を探しており駐車禁止の紙を貼られた2日後にもう一枚貼られてしまいました。

母親に交番に行って領収書?みたいなのを貰って、郵便局か銀行に支払いに行かなければいけないから早く行ってこいと言われたので行きましたが、調べてみた所、そのまま出頭せずに納付書を届くのを待っていれば、違反金は払わないといけないが、点数は引かれずに済むと、調べてみたら書かれていました。

私は2回貼られたので、6点引かれた挙句、36000円も罰金を払う羽目になり、免停となってしまいました。

母親は1回しか貼られていないので、免停は免れましたが、私だけ免停なので、講習に行かなければいけません。

出頭しなくても良いと言うのは、皆知っている事なのでしょうか?我が家が知らなかっただけなのであれば、非常に恥ずかしいです。

また出頭しなくてもいいというのは本当なのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

皆は知らないと思います。

知ってる人は知ってる。
行く前に自分で調べりゃ良かったのに。
というか、1回やられてるんだから2回やられるようなマネをしなきゃ良かったのに。
    • 0
この回答へのお礼

母親の上司は警察OBだらけで、母親が上司に聞いたら行ったほうがいいと言われたらしいから、私にも早くいけと伝えてきた。
警察OBに言われた事実があんのに、再度調べようと思わんかったわ

それに、1回目貼られた日から駐車場を貸してくれる所を探してて、置き場がない以上そこに置いておくしかなかった。40年以上住んできて貼られたことは一度たりともないらしいから、急な事でいろんな所に電話したりしてたのに、2回貼られるような(マネ)って言い方されるの普通に腹立つわ。

駐車違反は運転者。

放置駐車は所有者。
金額は変わりません。
だからといって
「放置してても良い」「出頭しなくて良い」
わけではありません。

放置していれば放置違反として所有者へ納付書が送られます。
納付書によって払えば済み。
で、この場合は駐車違反した運転者が不明なので加点はありません。
「駐車したのは誰だ」などと捜査される事もありません。
もしかしたら知ってる人は割といるかも知れないけど悪知恵を推奨する気にはなれません。

2日後って事なので近隣住民により通報されているかもですね。
    • 2

黄色の紙に細かく書いてあったはずです。

放置駐車違反が確認されると、車のフロントガラスなどに「放置車両確認標章(駐車禁止違反の張り紙)」という黄色いステッカーが貼り付けられます。 原則として、警察署に出頭し反則金を納めることになります。出頭しなければ誰が違反したかわかりません。

運転者の責任が追及できないときは車両の「使用者責任」となります。具体的には、反則金と同額の「放置違反金」を課されることになります
    • 0

知らない事だらけです。

質問の事実もそうですが、
6点引かれた、ではなく6点加点された
罰金、ではなく反則金
です。
    • 3