重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何故、エアコン業者はガスチャージすれば簡単に治るのにエアコンを買えさせるのですか?

A 回答 (21件中1~10件)

意図的に密封経路のどこかを解放してガスを抜いたというならそこを閉めてガスチャージだけで済みますが、劣化による故障、ガス抜けならば、まずはその故障箇所を特定しなければならず、手間、コストが掛かります。

そうして直し充填したとしても、古い以上はまたすぐに別な箇所からガス漏れが発生もしかねないと言うことで、すべて交換した方が結果としては確かと言うことの方が多いです。

購入設置後どのくらい経過した物か、年数によっては交換部品もメーカーにないこともありますし。
    • 2

知ってますかガスチャージ料金高いですよ。

ガス代+工賃が掛かります、エアコンは買えませんが「そんなに高い」に成ると思います。
更にただ単にガス抜けだからガスの補充ですむ訳ではありません。
洩っている個所も見つける等手間がかかります。
時には新しく買い替えた方が安い事もあります。

自分の家で一度部屋移動しただけで2万も掛かりました。
    • 1

エアコンの故障内容によっては、冷媒ガス交換で済むとは限りません。

熱交換器内部配管・ポンプ・モーターの老朽化・故障、電気・電子回路部品の劣化、室外機と室内機間の配管の老朽化など、使用年数に応じて様々な問題が発生します。冷媒ガスを交換しても漏れてしまう場合は修理する意味が

エアコンの補修用性能部品の保有期間は、その型番の製品の製造打切り後「9年間」と決められています。故障率が高くなる時期です。保有期間は業界統一基準を経産省と公取委が承認したものです。

それ以降は「部品がない」という理由で修理を断られる可能性が高い。
長年使用した機器で運よく修理できた場合でも、老朽化した機器は故障する確率が高くなります。

メーカーも、毎年新機種を出すような状況で、製造中止した機器の修理部品を、設計寿命を超えてまで長期保管しておくことはできません。部品の在庫にも毎年税金がかかるし、修理技術(保守員の教育訓練など)を維持するにもコストがかかります。

●一般社団法人 日本電機工業会(JEMA)
補修用性能部品の保有期間
https://www.jema-net.or.jp/living/eco/g02_02.html

●独立行政法人 国民生活センター
【修理・家電製品】部品の保有期間を過ぎていることを理由に、
メーカーから修理を断られた。修理してもらえないのか。
https://www.faq.kokusen.go.jp/faq/show/1384?site …
    • 1

今どのような状態なのか解りませんがエアコンが今どのような状態で止まっているかいごいているのかエラーコードが出ているのかガスチャージ

ーをすれば治るといわれる根拠は何かエアコンの使用年数は何年位かいろいろな症状が有るので何かの原因でそれを確認しての取り替えた方が良いと言われたのではないかと思いますが まず使用年数(10年以上)が長いばわいは普通取替を進めます 調べた結果ガスが無い時はどこから漏れてるのかを調べそれを治してからでないと入れてもすぐガスが無くなります ガスを入れる時はまずエアコンの配管及び機器の中を真空にしてからガスを入れますその時に真空にならない時は何処かに漏れてる場所が有るのですその時に使用年数が10年以上経ってると機器本体がだいぶくたびれていますのでそこを治してもすぐに他の場所が故障する可能性が多いのでその時は買い替えを進めます それとガスチャージーだけして治ったと思てもすぐに他の場所に異常が出ればまたその他の修理代もかかりますので 1回目の修理代が?2回目の修理代?とゆうふうにかかって行けば結構な金額になるので新しくされた方が良い時の方が多いです
    • 2

ガスチャージすれば簡単に治る? なぜ分かりますか? 古い機種なら買い替えた方が省エネに貢献しますね。

そもそもガスが抜けること自体施工に問題が有ったと思いますよ。
    • 2

たぶん、変えた方が良いと思ったからじゃないでしょうか。

• 2

エアコンに限らず

他も買い替えさせます。
新品に限らず、
中古も、修理も
それぞれ
ビジネスになります。
    • 1

営業も、兼ねてるから決まってるじやない。

買うかどうかの選択権はあなたにあるんだけら、新しい情報だけありがたく聞いておけばいいじゃない。
    • 1

そのほうが利益になると思えませんか?

• 1

その方がコスパ良く、かつ、利益率が高い。

もしかしたら、インセンティブや一定数を超えたらまとまったキックバックがあるかと思う。
    • 1