重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何故、エアコン業者はガスチャージすれば簡単に治るのにエアコンを買えさせるのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中11~18件)

しーっ!

黙れ!
余計な探索すると消されるぞ
    • 2

まぁ、いろんな理由はありますよ。

・買い替えの方が儲かる

・年数の古いエアコンならガスを入れても、近いうちに別のところが壊れる可能性が高いので、結果的にお客様のためにならない。

・そもそも、漏れた箇所の補修をせずにチャージだけしても、時間の問題で同じ事が起こる。
漏れた箇所が熱交換器などの場合、場所を特定する事自体大変だし、費用も莫大にかかる。
結果、買い換えた方がトータルで考えると得な場合も多い。

・素人は「ガス漏れ」と簡単に言うが実はガス漏れでない可能性も普通にある。

・あまりに古いエアコンなら、ガスの種別が今のものとは違い、入手するのが困難。
    • 1

儲からないからでしょうね。

今の業者って、エアコンに限らず、車とかでもそうですよ。
金にならない商売しても手間だけかかって儲からないのが一番痛いわけです。
なので、こういう金にならない事は業者に任せるよりも自分でやったほうがいいです。
ちなみに、エアコンガス補充する機器などのレンタルありますので。
知識あれば、自分でガスチャージは可能。

http://www.plantechservice.co.jp/rental/gasuchar …

レンタル業者

ガスの真空引きや補充方法はYOUTUBEにある。
    • 1

楽で儲かる。

ガスチャージしても、直ぐ抜けたりしたら、文句言われるだけ。
下手したら返金要求され、信用を失い、悪い噂を流され商売が立ち行かなくなる。
大体寿命が来てるから、次にいつ壊れるか判らない。

リプレイスは、その全てが有り得ない。
故障してもメーカー保証があるから、メーカーから金が出る、損しない。
    • 1

長年使用したエアコンなら、ガスチャージしなければならなくなってチャージしても、またチャージしなければならなくなるでしょう。

買い変えるのが良いかも・・。
    • 1

故障原因はそれだけではありません。

コンプレッサーが故障してたり、制御基板が壊れていれば書い直したほうが安いです。
    • 3

ガスの追加だと、全部で1万とかでしょうが、買い替えなら6万から

儲け半分として、大きい方が良いからです。

ガスは、追加しても、元通り冷えないとか、クレームが多そうです。
大体、抜けてるわけで、工事不良も有るわけです。
何日持つかわかりません。1カ月で抜けたら、苦情言いませんか?
    • 1

いや、まぁ、それが商売ですからね。

できるなら買ってもったら方がいいじゃないですか。
売り上げが高くなるわけですから。
また、ガスチャージで確かに直る事も多いですが、
長年使っていれば他にもモーターなど内部の部品が劣化しているというのもありますからね。
買換えて貰ったに越したことはない。
と言う事だと思いますよ。
だから進めるじゃないですかね。
何しろ先程もいいましたが、修理よりも売り上げ高くなりますし。
    • 1