A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ガスチャージしたら簡単に直るって言うけど、完璧にガス漏れしないような施工がされてたら、10年経ってもほとんどガスは減らない。
ガスチャージが必要になっているということは、どこかからガスが漏れてるってことで、漏れてる箇所を見つけて直さないと、また漏れるだけ。
ガスチャージだけで直るわけではなく、漏れる原因をそのままにしてたら、チャージした直後は一時的には冷えるようになっても、そのうち漏れて元の木阿弥。
漏れる原因箇所は、室外機内部かもしれないし、室内機内部かもしれないし、室内機と室外機を接続する配管かもしれない。
漏れている箇所を見つけるのはすごく大変なんです。
漏れ箇所を見つけるのはすごく大変なのに、漏れ箇所を見つけるための作業工賃ってあなたは支払う気が無いでしょ。
ほとんどの一般人がそうなんですよ。
部品交換するような作業工賃は支払う気がある人が多いと思うんですけど、漏れ原因箇所を探り出すのに、ものすごく大変な作業が必要でも、部品を取り替えたりする作業と違って原因を見つけるための作業には、誰もお金を払いたがらない。
そりゃ買い替えを勧める方がいいに決まってます。
No.7
- 回答日時:
まぁ、いろんな理由はありますよ。
・買い替えの方が儲かる
・年数の古いエアコンならガスを入れても、近いうちに別のところが壊れる可能性が高いので、結果的にお客様のためにならない。
・そもそも、漏れた箇所の補修をせずにチャージだけしても、時間の問題で同じ事が起こる。
漏れた箇所が熱交換器などの場合、場所を特定する事自体大変だし、費用も莫大にかかる。
結果、買い換えた方がトータルで考えると得な場合も多い。
・素人は「ガス漏れ」と簡単に言うが実はガス漏れでない可能性も普通にある。
・あまりに古いエアコンなら、ガスの種別が今のものとは違い、入手するのが困難。
No.6
- 回答日時:
儲からないからでしょうね。
今の業者って、エアコンに限らず、車とかでもそうですよ。
金にならない商売しても手間だけかかって儲からないのが一番痛いわけです。
なので、こういう金にならない事は業者に任せるよりも自分でやったほうがいいです。
ちなみに、エアコンガス補充する機器などのレンタルありますので。
知識あれば、自分でガスチャージは可能。
http://www.plantechservice.co.jp/rental/gasuchar …
レンタル業者
ガスの真空引きや補充方法はYOUTUBEにある。
No.5
- 回答日時:
楽で儲かる。
ガスチャージしても、直ぐ抜けたりしたら、文句言われるだけ。
下手したら返金要求され、信用を失い、悪い噂を流され商売が立ち行かなくなる。
大体寿命が来てるから、次にいつ壊れるか判らない。
リプレイスは、その全てが有り得ない。
故障してもメーカー保証があるから、メーカーから金が出る、損しない。
No.2
- 回答日時:
ガスの追加だと、全部で1万とかでしょうが、買い替えなら6万から
儲け半分として、大きい方が良いからです。
ガスは、追加しても、元通り冷えないとか、クレームが多そうです。
大体、抜けてるわけで、工事不良も有るわけです。
何日持つかわかりません。1カ月で抜けたら、苦情言いませんか?