No.4ベストアンサー
- 回答日時:
【内定辞退は、可能でしょう。
】とはいうものの、
採用する企業側としては、既に受け入れに向けた準備を進めているはずですし、本当に辞退するつもりでしたら、早めに、1日でも早く、その旨を連絡するべきでしょうね。
なお、いまはどうかわかりませんが、
かつては、【誠意のない態度が企業側採用担当者の怒りをかい、内定辞退を申し出た席でコーヒーをぶっかけられた】
などという話も聞いたことがありますので、せっかく採用内定を出してくださった企業に対し、辞退にあたっては誠意をもって対応されることを強くお勧めいたします。
No.2
- 回答日時:
入社前日に辞退を申し出ても、先方企業に迷惑がかかるだけで、質問者には傷一つ残りません
ですが、せっかくですので「選考中の企業が残っているため、結果が出るまで入社を待っていただけないか」と内定先に交渉してみては?
普通の企業なら、より志望度の高い候補者を選びたいため、質問者の内定を取り消して他の候補者を合格させる措置をとると思いますが、どのみち辞退する気があるのでしたら、言うだけ言ってみるのはアリかと思います
特に、今は若手にとっては売り手市場ですし