重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急。最近暴飲暴食が酷くて今日ハンバーガーを食べた所後頭部の血管が締まる感じと血圧が161、クラクラ感、足の痺れがあるのですが病院に行った方がいいのでしょうか?18です。病院で行くならどこの科に行けばいいでしょうか?

A 回答 (7件)

受診終わりましたか?

内科で診察可能です。

血圧測定できたのですね。下の値はわかりますか?

眩暈や痺れが治まったのでしたら、一時的に血圧が急激に上昇した為の症状だと思われます。
恐らく普段は正常より低めの方か、正常ギリギリの方ですよね?

ハンバーガー食べただけで、18歳の方がここまでの血圧上昇はあまり考えられないですが、普段と異なった状態でハンバーガーを食べられたのではないか?と不思議です。

本当に暴飲暴食が原因だとしましたら、早急に食生活を改善して頂くのと、夜更かしや不安定な生活リズムを改善し、体内時計を一定にするよ、努力なさって下さい。
睡眠状態が悪いとご記載のような症状が出る可能性があります。睡眠は時間も大切ですが、質に重点置いて判断される事が大切です。

まだ飲酒や喫煙はされてないと思いますが、もし該当されるなら即、お辞めになる事です。

お大事にどうぞ
    • 0

内科です。

脳外科がある病院が良いです。

お大事になさってください。
    • 0

内科でしょう。

分かっているなら規則正しい食事を心がけることです。
    • 0

こんばんは

内科でいいですよ
いちど検診してもらってください
    • 0

クソをして寝ても治らんかったらしばらくハンバーガーを控えてカツ丼

(務所で出る昼飯)にしてみる
    • 0

>どこの科に行けばいいでしょうか?

総合診療科
    • 0

血管が詰まる感じを自覚するのはなかなか難しいので、それが本当にそうかどうかわかりません。

血圧が高いと思われるのであれば、近くの内科にまず見ていただいて、様々な検査が必要と判断されれば、そこから大きな病院に紹介していただくのが良いかと思います。
血圧が高い!と、気になって再度測ったりすればするほど、血圧が上がる事は多いので、少しリラックスしてからもう一度計測してみられることもお勧めします。
今日は休日ですので、この後すぐにかかられるとすれば、休日、夜間、開いているような急患センター的なところにまず受診になるかと思います。
    • 0