A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
川の鯉の臭みを消して食べる以前に、日本では、鯉など川の魚を採ることには法律や規則があり、勝手に採取することはできません。
多くの河川では、漁業権が設定されており、漁業協同組合などが管理しています。そのため、魚を捕るには許可が必要な場合がほとんどです。また、各都道府県ごとに漁業調整規則が定められており、禁漁期間や禁漁区域が設けられていることがあります。例えば、新潟県では特定の期間や場所での採捕が禁止されており、違反すると罰則が科される可能性があります。
ただし、一部の河川では遊漁として釣りが認められている場合があります。遊漁の場合でも、使用できる漁具や漁法、採取できる魚種のサイズ制限などがあるため、事前に確認することが重要です。
No.6
- 回答日時:
川の魚は寄生虫がついていたり、臭みが強かったり鯉の胆嚢にはコイ毒と呼ばれる毒が含まれている場合があり、これを食べると下痢や嘔吐、痙攣・麻痺などの症状が現れ最悪の場合死に至ることもあります。
釣った魚の泥出しをして · 鯉のあらい、鯉の刺身、鯉こく · 鯉の甘煮、鯉の香味焼き、鯉の立田揚、などで食べます。生きた物を捕まえたらまな板の乗せて、布巾で押さえて金鎚で頭を叩いて気絶させて、片身をそぎ取り骨と内臓にして水槽に戻した事が有ります。
No.5
- 回答日時:
1-2日真水で泳がせて泥を吐かせるようですね
韓国ではドジョウの泥は粉のコチュジャンを大さじ1杯入れたら即吐き出すみたいですね
鯉の代表的な料理は、洗い でしょう
https://www.narukokoi.com/arai-setumei.html
No.4
- 回答日時:
川の環境は昔とは違うのです。
鯉も鯉ヘルペスが大流行中です。
ウイルスも沢山潜んでいます。
危険です。
泥臭いのを抜くならば、きれいな水の生け簀で暫く飼えば良いけれど、もうそんなんで済まないですから、食べるのは止めたのが良いですよ。
食べたいならば食用の鯉を買ってきましょう。
No.1
- 回答日時:
ハッキリ言って川にすんでる鯉を食べるのは止めた方が良いです。
売ってる鯉は食べるのが目的で育ててるので食べれます。
鯉は雑食性で何でも口に入るのは食べてしまいます。
お腹に悪い虫がいる可能性がありますし例え1日2日綺麗な真水で餌も与えないで泥をはかせても身の泥臭さは消えません万が一の為に食べない方が良いと思います。