A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>延滞金やなにか裁判されて払わなかった側にリスクありますか?
裁判の結果NHKが債務名義を得たら、差し押さえなどの強硬手段はありますよ。今のところ延滞金は請求されてませんね。
裁判で負けてもなお払わないってのは無理な話です。でも今のところはNHK党が肩代わりしてくれるから、NHK党がある限りは大丈夫です。
NHK党が無くならないように投票に行きましょう。
最近の傾向としては、自治体の公用車のカーナビから過去分含めて徴収してますから、それで予算達成できてれば個人相手は効率が悪いからそちらの手は緩めるんじゃないですか。
ありがとうございます。弁護士の方々が払わなくて良いと話してるのはなんなんですかね?
また裁判になったらと言うが裁判になった事例もあるがほぼ無いみたいな話聞きますが 割合的に
No.1
- 回答日時:
払わなかったら請求されます。
それも無視すれば裁判になることがあります。そうなると契約してますからNHKが勝ちます。ただし消滅時効がありますから、過去に遡って支払う義務があるのは5年前まです。この場合、NHKは未払い分全額を請求しますが、支払い義務は5年分なので、5年以上未払いだった場合はその分お得と言えばお得です。
なお、全件裁判しているわけではないので、裁判にならなければ払わなくても何も起こりません。
また、裁判になった場合はNHK党に連絡すれば、裁判から支払いまでを肩代わりしてくれますから、自己負担はありません。
ありがとうございます。ならば払わないリスクは何がありますか?
延滞金やなにか裁判されて払わなかった側にリスクありますか?
また裁判になる話聞きますが払わない人が20%位いるらしいですがその20%のうち何%くらいがさいばんになったのかと疑問が
なんとなく限りなく0に近いイメージがありますが