
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
白ワインの方が赤ワインより温度管理が比較的簡単とされるのは、主に以下の理由からです。
1. 提供温度(適温)の差異
白ワイン:約 8〜12℃
赤ワイン:約15〜18℃
白ワインは冷蔵庫で冷やすだけでだいたい適温に近づけられます。
赤ワインは少し冷やす必要があり加減が難しいです。
2. 劣化しやすさの違い(酸化)
白ワイン:多少の温度変化でも風味の影響が小さい
赤ワイン:温度が高すぎると酸化が進みやすく、風味が壊れやすい
白ワインは果実味主体で比較的シンプルな味わいのものが多く、多少の温度変化でも風味の影響が小さいことが多いです。
一方、赤ワインはタンニンや複雑な風味を持つため、温度が高すぎると酸化が進みやすく、風味が壊れやすいです。
3. 熟成の違い
白ワイン:早飲み =温度管理に神経質になる必要性が低い
赤ワイン:長期熟成=保存温度に敏感
白ワインは早飲みが多く、長期保存の必要が少ないため、温度管理に神経質になる必要が低いです。
赤ワインは長期熟成向きのものが多く、保存温度に敏感です(理想は12〜15℃のワインセラー)。
4. サーブ時の調整のしやすさ
白ワイン:調整が簡単
赤ワイン:細かな調整が必要
白ワインは冷蔵庫で冷やしすぎたら、グラスに注いでから少し常温で戻すだけで簡単に調整できます。
赤ワインは高すぎた温度を短時間で下げるのが難しいため、適温にするには細かな調整が必要です。
No.3
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
>なぜ白ワインの方が赤ワインより温度管理が簡単なのですか?
大きな誤解があるようです。ワインは白赤かかわらずタイプと目的によって温度管理が変わるものです。
例として、低温発酵をさせた白ワイン(SBやシャルドネ、リースリングなどを使った高級ワイン)の場合微妙な香りの保持のためにタンクで発酵させた赤ワインなんかよりもはるかに細かい温度コントロールが求められます。
また、シュールリーの白ワインも温度が高くなると微生物が発生するリスクが高まりますので、厳密な温度管理が実は必要です。
赤ワインの場合厳密な温度管理が必要なのは長期にわたる樽熟成を必要と知る高級ワインです。タンクで発酵し、1~3年の若い間に飲めるような赤なら温度管理はさほど気にせずとも直射日光と、高温になるような場所さえさければ問題ないですが、高級ワインはそうはいきません。セラーで保存するにしても温度のみならず湿度も常に一定に保つ必要があります。
No.2
- 回答日時:
白ワインはフルーティーさが求められることが多い。
瓶詰された白ワインは低温で貯蔵したほうがフルーティーさが保たれます。熟成は温度と時間です。5℃ならほとんど熟成しません。赤ワインは熟成により香りが複雑化し豊かになります。貯蔵条件が大切となります。15~20℃ならゆっくり熟成します。温度管理は白より気を使います。電気ワインセラーに入れておけば簡単です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒について 白ワインと焼酎の水割りってどっちが酔いにくいですか? 水割りは常温水割りで飲もうと思い 5 2024/04/24 06:50
- お酒・アルコール 【白ワイン】ワインソムリエ、ワインエキスパート取得者の方に質問です。 今までテイス 1 2023/11/18 06:53
- 医学 【医学】ビール、ウイスキーとワイン、ブランデー。どちらの方が身体に良いですか? ビ 6 2025/02/09 20:46
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- お酒・アルコール 各¥5,000くらいの赤ワイン、白ワインを探しております。フランス産で、料理がなくても飲みやすく、万 3 2023/10/01 21:06
- お酒・アルコール なぜ酒店 やまやのワインが不味いんですか? 6 2023/09/25 22:04
- お酒・アルコール NHKの番組で、所じょうじさん出演の番組「所さん事件ですよ」の放送内容ですが、 今となっては、本物に 3 2023/11/16 23:33
- お酒・アルコール 【ワイン】ワインのムートンロートシルトって有名なのですか? なぜ伝説のレジェンドワイン 3 2023/12/22 07:31
- お酒・アルコール KENZOエステートのワインで一番フルーティーな赤ワインは? 友人にプレゼントしようと思っているので 1 2024/04/04 17:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【ワインの温度管理】なぜ白ワ...
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインの風味を消す方法を教...
-
この赤ワインの価値が知りたい...
-
料理用の赤ワインについて
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
赤ワインを、飲んでハマりそう...
-
赤ワインで唇が変色
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
コンビニでお酒を買う時につい...
-
お酒飲んでオナニーすると
-
高校生とかで缶のお酒飲んでる...
-
六本木で安心なキャバクラを教...
-
のし紙の表書き
-
彼氏がたまに、お酒や水を口移...
-
【ワインソムリエさんに質問で...
-
彼の固さについて
-
娘(1歳)と家族3人で初めて温...
-
りんご酒やみかん酒は、なんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインで唇が変色
-
赤ワインの風味を消す方法を教...
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
年寄りに日本語が通じないのは...
-
料理用の赤ワインについて
-
手作りサングリアの賞味期限に...
-
赤ワインがない・・・(ハヤシ...
-
赤ワイン用の葡萄を使って、白...
-
赤ワイン(メルシャンのおいし...
-
赤ワインの替わり
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
-
赤ワインを使って酸っぱくなら...
-
肉料理で赤ワインと白ワインで...
-
フォンドボーとデミグラスソー...
-
飲むヨーグルトの凝固
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
ワインは赤が好き?それとも白...
-
黒い便と赤ワイン
-
赤ワインを使いたい!
おすすめ情報